东王公是如何演变的?

全部回答

    东王公的神话不断发展,后来竟传说他为元始天王与太元蚤母所生,受元 始上帝符命,为东宫大帝扶桑大君东皇公,号曰元阳,或号东王公、青童君、东方 诸、青提帝君,后来又被尊为“东华紫府少阳帝君”,所谓东华者,是因其为东华 至真之气化生而成,分治东极,居东华之上。
  紫府者,是因为他职居紫府,统三十 五司命,掌管天下成仙得道之人。  阳者,主东方少阳九气,生化成物。帝君者,位于东方诸天之尊,为万圣之君。所以,东华紫府少阳帝君的尊号基本上概括了东 王公的方位、职掌和在群仙中的地位。
  道教又称东王公为青灵始老君,与丹灵、 黄老、皓灵、玄老共称为“五方五老”。后来,全真道又将他转化为王玄甫,尊为北 宗第一祖。  传说他由白云上真引之人道,居于昆仑山烟霞洞,后又居代州五台山 紫府洞天,授度门人钟离权,嗣弘法教。