世界各地民间的葬礼有多少种?及意义?

全部回答

    有多少种具体没统计过,只说一些我听说过的吧,希望你能用的上。回族葬礼:回族称死人为“无常”、“归真”或“殁了”,切忌说“死”。称尸体为“埋体”,称送葬为“送埋体”。对埋体主张速葬,不得超过三天。
  回族不信风水地脉,只要是平稳干燥的地方就可做墓地,实行土葬。人咽气后,守护者将遗体头北脚南放置,亲友吊唁,送以钱、物,以助葬费,但禁止送花圈、帐联。  亡人的面容身体要美观清洁,埋体要经过修面、修胡须,理掉过长的头发,其他部位过长的毛发也要剪短或剃掉。
  还要修剪手指和脚趾甲,清除污垢。 葬前要给“埋体”清水净身(俗称“着水”),再穿上用新白布制成无袖无领的“开凡”。男人的“开凡”通常为三块,一块叫“皮拉汗”(波斯语坎肩之意)是覆盖前身的白布;一条叫“小卧单”,是垫在身下相当于褥子的白布;一块叫做“大卧单”,是在外层包裹整个“埋体”的白布。
    女人的“开凡”还要增加用做盖头和裹胸(也叫缠腰)的两块白布。举行转“费达”(赎罪)仪式。然后举行站“折纳孜”(殡礼)的仪式。殡礼主持人一般是有名望的阿訇。仪式开始时,将“埋体”置于“塔布提”匣子中(一种底层可以抽拉的无盖的大木匣子),抬到葬地,置于墓穴之上,头北面西,主持仪式的阿訇为亡人祈祷,并带领大家念“赞主词”三次。
    仪式后,即送“埋体”入坟,葬穴为长2米,宽1米深约2米的直坑,在直坑底部向西侧挖一洞(以平放遗体为限)。当埋体按照教规放入洞内后,再将洞门用土坯封住,并用黄土填满直坑,地面用砖、土筑成脊形坟墓。
  与此同时,在送“埋体”的沿途中,要为亡人散“乜贴”,数额大小不等,根据家庭条件而定。  并将亡人衣物散给洗尸人员和亲友,有的还要给前来送“埋体”的众人散白帽戴孝。亡人葬后逢七 、二七、三七、四十天、百日、周年、三年、十年,都要请阿訇念经,表示纪念。
   柬埔寨葬礼:古代柬埔寨人的丧葬形式有四种:水葬、火葬、土葬和鸟葬。现代主要是火葬。每当病人垂危之际,就在病床上方挂一幅上面画有佛像的布画,在床旁挂一面专门用于丧葬仪式的锣。  几个人,一般是家族内的人围着病人,手拿经书,口诵经文,为病人祈祷早点脱离苦海,直至病人咽气。
  病人一咽气,马上敲锣,村里人听到后从四面八方赶来,帮助给死者清洗全身,换上寿衣,把死者的两个大拇指捆在一起,或双手成合十状,然后用白布把全身裹起来,再抬进棺材,盖上棺盖。  一切就绪后,派人到寺院请五名或更多的和尚前来做法事。
  其中地位最高的和尚坐在一顶轿子上,其余的站在棺材的四个角上,为死者超度亡灵。和尚诵经一结束,家人、亲朋好友便嚎啕大哭,表示悲痛和哀悼。然后准备把死者抬到寺院去火化。在去寺院的送葬队伍中,寺院住持走在最前面,手举一面悼念亡灵的旗幡,住持后面是死者的亲生儿子。
    从前,有的死者的儿子为表示孝敬和悲痛而剃去头发和眉毛;有的一百天之内不理发;有的死者的妻女每天向寺院施斋送饭,整整坚持一百天;还有的在祖父或父亲火葬的这一天落发出家。尸体一般不在家中久停,死后立即火化,只有在儿女或亲人多数在外地,为等候其归来才可多停几日。
  也有将死者埋葬一年半载后再挖掘出来火化的。   维吾尔族的丧葬:维吾尔族的丧葬按伊斯兰教教规实行土葬。亡者临终前,家属要请念经人做祈祷,人亡后即向亲友报丧。对前来的亲友各散发一块白布,男系腰带,女顶手巾。
  亡人的亲属站在门口迎送吊丧。一般是晨亡午葬,晚亡次晨出葬。死者被净身后裹以白布(男三层,女五层)。出殡前亲属与遗体告别,然后奖遗体放入“者纳子”(清真寺公用抬尸的灵床),抬到清真寺,由伊玛目、阿訇诵经诉祷后,送往墓地安葬。
    送葬时已婚妇女不得前往墓地,只能在家中哭泣。墓穴是深长各2米、宽约1米的直坑,直坑西壁挖一个顶为弓形的偏洞。将尸体头北、面西、足南安放在偏洞中,然后用土块封闭沿口,动土填平直坑,地面填成鱼脊背形坟堆。
  此时阿訇和会念经的人开始诵经,为死者祈祷。死者安葬后,家属三天内不动炊烟,亲戚邻居给丧家送饭食。  亡人有三日、七日、四十日、一周年的忌日。家属要在每个忌日过“乃孜尔”,请阿訇诵经,以表示对亡人的悼念。
  蒙古族葬礼:旧时蒙古民族的平民百姓,特别是牧区的贫苦人民,其葬礼是比较简单的。人死前,全家人以至诸亲好友都守在其边。死后,全家举哀,通常不设灵堂,不摆供献,不穿孝服,不烧纸,不用音乐,不给亲友通讣闻。
    但是差不多都请喇嘛念经。死者没有文字遗嘱,仅口头嘱咐牲畜等遗给某人,遗骨送至何处。倘若死于暴病而没有遗言,其子向呼图克图(活佛)求问死之遗志,以便遵守,按照蒙古民族的传统习惯,家中如长辈死了,忌讳说"死了",应说"老了",以示尊敬。

  蒙古族的丧葬礼仪,经过元、北元(明)、清各朝代,七百多年中,有许多变化,加之各地自然、经济、文化条件不同,丧葬礼仪也不一样。  一般分深葬、野葬、火葬、土葬----几种,其中石葬、深葬、风葬属于宫廷葬法。