山脉的分布与火山地震带的分布比较一致 是因为?

全部回答

  因为山脉的隆起大部份情况下和地球的板块运动有联系。地球板块在运动的过程中会产生两种重要的地形:板块的挤压碰撞形成山脉(海岭)以及板块分离裂开扩张形成峡谷(海沟)。这两种运动方式中,由于挤压会给地壳储存巨大的能量,当超过当地地壳的形变系数时能量就会突然爆发出来,这跟我们拗一根筷子一样的道理。
  而板块扩张它的能量是缓和地释放作用在板块之间。所以地震的几率很小。所以说,地球上山脉的分布和火山地震带的分布比较一致,就是这个原因。