常见的语文表现手法有那些?

全部回答

比喻.拟人.夸张.排比.对比.反复.照应.联想.顶针.动静结合.渲染.衬托.象征.

比喻 拟人 夸张 联想 照应 对比 想象 ……

抒情、描写、议论、说明

对比、类比、象征、托物言志、铺垫、衬托、欲扬先抑、欲抑先扬、拟人、比兴(主要用于诗歌)、侧面烘托、铺叙、白描

    上面有几位的答案中有不少是错误的。 正确的答案应该是: 1、欲扬先抑手法 2、象征的手法 3、正反对比的手法 4、正面描写与侧面烘托的手法 5、前后照应的手法 6、联想与想象的手法 7、伏笔与铺垫的手法 8、动静结合的手法 另外,上面所说的 比喻、拟人、排比、反问等手法应该是修辞手法 这和表现手法是根本不同的。
     还有,抒情、议论、描写、记叙、说明是五种表达方式,和表现手法也是不同的! 当然,还有说明方法、说明方式、论证方法、论证方式等也是各不相同的。 希望你在学习的过程中注意积累!! 祝你学业进步! 如果还有什么疑问,可以发电子邮件至:jiayuan201@ 。