【语言、文字】几道病句改错

几道语言文字方面的题,求精确解释,高分奉上! 1、“从第一届奥运会至今,奖牌得主可谓多如过江之鲫。”这个句子中有一个词使用不当,这个词是。。。 2、修改病句: (1)我们通过三种途径动员学生对新诗的热情。 (2)这些题目,对于那些每天只顾埋头在无穷的题山卷海中的孩子们,只能是哑口无言。 (3)教师的优美板书不仅让学生倍感亲切,教师的书写态度也能对学生起到潜移默化的作用。 感激不尽,在线等

全部回答

  1。过江之鲫:比喻某种时兴的事物非常多。不适合形容奖牌得主多。故使用不恰当。 2(1)、动员是指发动人们参加某项活动,动员学生的热情说法不恰当,可改为“激发”。 (2)哑口无言:象哑巴一样说不出话来,形容理屈词穷的样子。

  在这里使用不恰当。可换成“哑巴吃黄连,有苦说不出”。 (3)不仅。。。。。也。。。。。的主语应该为同一个主语。可以改为:“不仅教师的优美板书能让学生觉得倍感亲切,书写态度也能对学生起到潜移默化的作用” 。

    1。“过江之鲫”,形容时兴的东西很多,所以不适当。 2。 (1)“动员”学生没问题,但动员学生的“热情”不适当,可以改为”激发“。 (2)删掉“对于”,否则三部分之间,前半部分主语是“这些题目”,后半部分主语为孩子。
   另外,“哑口无言”形容理屈词穷,换成“不知所云”。     (3)删掉“不仅”和后一个“教师的”,前面有“不仅”,后面的“又”就该递进说明“优美板书”的优点,而句子却又该说“书写态度”了;但删掉“不仅”,后面“教师的”就重复了。
   当然,也可以不删掉“不仅”,那么句子可以改成“不仅教师的优美板书能让学生觉得倍感亲切,书写态度也能对学生起到潜移默化的作用”。