请养过玄凤鹦鹉的回答,玄凤鹦鹉如何辨别公母仔细的说说

全部回答

公的羽毛颜色很亮丽   母的次之

    玄凤鹦鹉看雌雄主要方法如下:  1、看冠羽〔就是头上的黄毛〕,冠羽多的为雄性,少的则为雌性;  2、耳羽颜色鲜艳为雄性,暗淡的则为雌性;  3、尾羽上有波浪型浅条纹的为雌性,无则为雄性。
  (附,原种灰玄凤鹦鹉还可以看头部,金黄色无杂毛的为雄性,白色或者是黄色还夹杂着灰毛的则为雌性 。  )  4、另外,可观其外型,公鸟体型会较大,母鸟体型较小;  5、公鸟地域性较强、也比较强势,而母鸟一般比较温驯;  6、雄鸟叫声比较宛转悦耳,雌鸟叫声单调而嘈杂。
  特征玄凤的羽毛一般是中度灰色的,身体下部颜色比较浅,橙色脸颊,翅膀上有白色的大羽斑。雌性玄凤鹦鹉的翅膀下缀有一排黄色的小点,但雄性玄凤则没有这一特征。    存在一些其他种类的突变,例如具有淡黄色羽毛的黄化玄凤。
  雌性的黄化玄凤也具有带斑点的尾羽。雄鸟和雌鸟都有黄色的脸部羽毛:雌性玄凤鹦鹉的嘴巴和眼睛周围覆盖着黄色的被毛,而雄性玄凤鹦鹉的脑袋大部分和顶冠的前部羽毛是黄色的。雄性玄凤鹦鹉保护和哺育后代的能力在已知的鸟中是非常强的,如果雌鸟因故无法哺育后代则雄鸟会负责养育雏鸟。