什么是等效电阻?

物理中的等效是什么意思?

全部回答

    任何电回路中的电阻,不论有多少只,都可等效为一个电阻来代替。而不影响原回路两端的电压和回路中电流强度的变化。这个等效电阻,是由多个电阻经过等效串并联公式,计算出等效电阻的大小值。
  也可以说,将这一等效电阻代替原有的几个电阻后,对于整个电路的电压和电流量不会产生任何的影响,所以这个电阻就叫做回路中的等效电阻。       就是用一个电阻代替串联电路中几个电阻,比如一个串联电路中有2个电阻,可以用另一个电阻来代替它们。

  首先把这两个电阻串联起来,然后移动滑动变阻器,移动到适当的地方就可以,然后记录下这时的电压与电流,分别假设为U和I。然后就另外把电阻箱接入电路中,滑动变阻器不要移动,保持原样,调整变阻器的阻直,使得电压和电流为I和U,就是这样了。

    就是不管多少电阻串并联都可以用一个电阻来代替 比如:串联 1R 2R 3R 的电阻 可以用一个6R的电阻代替 这个串联电阻的6R的电阻就是等效电阻 并联2R 3R 电阻 并联的电阻是5/6R 就可以用一个5/6R的电阻代替 并联的电阻和5/6的电阻在同一个电路可以相互代替 功能一样的 所以他们也是等效电阻 串并联一样,也就是说无论你电路的电阻怎么弄,不管串联,并联还是串并联,只要有一个电阻(一组串联,并联或串并联电阻)他们在电路的效果是一样的那就是等效电阻 。