紧急语文诗词

  二、古诗文理解填空1《观沧海》中表达诗人博大胸襟,一统天下的豪情的诗句是: ______________________2《次北固山下》中直接抒写诗人作客他乡愁绪的句子是: ______________________3《次北固山下》对偶起句,改写“绿水青山”一句,又隐一“春”字的诗句是:______________________4人们常常引用陆游的《游山西村》中的“______________________,______________________”来比喻人们在无路可走时,经过一番周折,一番努力,又有了新的出路,新的天地。
  5《游山西村》写农家丰收好客的诗句是:______________________6《游山西村》中写诗人的希望和感受的句子是:______________________7写出王安石的《登飞来峰》诗中与王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的两句诗是:___________________________________________8杜牧的《赤壁》中蕴含机遇造人的哲理,且隐含着诗人对自己生不逢时、怀才不遇的慨叹之情的诗句是:____________________________________________9《登飞来峰》中联想丰富,描绘出一幅无比壮丽的美景的一句诗是:______________________10《过零丁洋》诗中语意双关的“天然妙对”是:______________________11《白雪歌送武判官归京》一诗中,以春花喻春雪,联想奇特美妙的诗句是:______________________12《白雪歌送武判官归京》一诗中,跟“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”意境相似的诗句是:____________________________________________13人们常化用李商隐《无题》中的诗句“______________________,______________________”来形容教师的敬业精神
  14《茅屋为秋风所破歌》中表现作者贫困生活的诗句是:______________________15《茅屋为秋风所破歌》中表现诗人面对村童的顽皮,无可奈何的句子是:______________________16在我国古代,很多文人身处逆境还关心着社会,在他们的诗文中表现出了博大的胸怀,如杜甫《茅屋为秋风所破歌》中的诗句:______________________17《观刈麦》中从正面表现刈麦者劳作辛苦的诗句是:______________________18清朝龚自珍的《己亥杂诗》(其五)中表现作者甘愿牺牲自己,培植新生力量的高尚品格的诗句是:____________________________________________19《行路难》中最能表现诗人李白抱负远大、执着自信、勇往直前的诗句是:______________________20《渔家傲》中描写塞外风景的诗句是:______________________21《天净沙•秋思》中作者直抒胸臆,道出天涯游子之悲的诗句是:______________________22晏殊的《浣溪沙》词上片“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。
  ”两句构成“新”与“旧”的对比,下片构成“来”与“去”对比的词句是:____________________________________________23《饮酒》一诗中表现诗人恬淡生活的名句是:______________________24陶渊明的《饮酒》中描绘傍晚时分山中美丽景色的诗句是:______________________25辛弃疾在《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》一词中表达作者的雄心壮志的名句是:____________________________________________26《木兰诗》中描写木兰急切的奔赴战场的句子是______________________27《木兰诗》中具体描绘戍守边关的情景(写军中的苦寒生活)的诗句是:______________________28《渡荆门送别》中描写江上美景的诗句是:______________________29《归园田居》中被后人誉为“诗中有画”的两句诗是:______________________30《归园田居》中卒章显志(点睛之笔)是:______________________31赵翼的《论诗》中常用来赞美人才辈出,也用来表示一代新人过去,又有一代新人出现,长江后浪推前浪的诗句是:______________________32苏轼的《浣溪沙•山下兰芽短浸溪》中抒发感慨,表现作者虽处困境,仍力求振作精神的句子是:____________________________________________33《论语》中孔子借题发挥,教育弟子勤学好问的句子是:______________________342008年奥运会将在北京举行,北京人民喜迎各国运动健儿和嘉宾,《论语》中有一句话可以表达这种喜悦;“______________________,______________________?” 35《陋室铭》中与"时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙"意思相近的句子是:______________________,______________________。
  36《爱莲说》中作者把"莲"比作君子,作者认为君子应该是:品德高尚的人。写君子行为方正,通达事理,不攀附权贵的句子是:______________________,______________________。37《记承天寺夜游》中直接抒发作者感情的句子是:______________________38《五柳先生传》中先生的三大志趣是:______________________39 《送董邵南游河北序》中作者写此序的意图是:______________________,______________________!40《与朱元思书》中以简练传神的笔法描写了富春江的水急:______________________41《始得西山宴游记》:总写作者寄情山水的自由快乐心情的句是:______________________42 《始得西山宴游记》中写作者陶醉于大自然美景、与自然融为一体的句子是:____________________________________________43日本某些反华势力,擅自篡改历史教科书,结果招致了国内外有识之士的一致反对,弄得众叛亲离,正应了孟子那句话:“______________________,______________________”。
  44用上“江山代有才人出,各领风骚数百年”这句诗写一段话。45面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应拥有"______________________"的心态。(用《岳阳楼记》中原句答)46《诸葛亮集》中有这样的话:"赏不可不平,罚不可不均"。
  这与《出师表》中的两句“______________________,______________________”一致。47当任命一个人来挽救局面,人们常引用本文中的一句名言:______________________,______________________。
  (用《出师表》中的名句填写) 48《上枢密韩太尉书》中,表明孟子和太史公的文章已达到“炉火纯青”的境界的一句话是:______________________,______________________,______________________。49化用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这两句诗,写一段话。
  50古诗词中有许多表现惜时或劝学内容的名句,请写出其中连续的几句:__________________,__________________。(孔子)__________________,__________________,__________________,__________________。
  (陶渊明)帮忙对下答案。

全部回答

  1·日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 2·乡书何处达?归雁洛阳边。 3·客路青山外,行舟绿水前。 4·山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 7·不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 10·惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
   11·忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 16·安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。 18·落红不是无情物,化作春泥更护花。 19·长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 23·采菊东蓠下,悠然见南山。
   累死我了,不打了,自己找书丫!。

答:答案自在书中取,不需他人论短长。

最快,最有效的方法:找课本!!

·日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 2·乡书何处达?归雁洛阳边。 3·客路青山外,行舟绿水前。