用微积分条件极值求椭圆内接矩形面积的最大值

求椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)的内接矩形面积的最大值?

全部回答

    内接矩形面积是目标函数 设顶点坐标分别是x y 由于沿坐标轴对称 面积S=4xy 约束条件x^2/a^2+y^2/b^2=1 做拉格朗日函数L=4xy+λ(x^2/a^2+y^2/b^2-1) 求偏导 L'x=4y+2λx/a^=0 ① L'y=4x+2λy/b^=0 ② x^2/a^2+y^2/b^2-1=0 ③ 由①②得:x^b^=a^y^ 代入③: x^=a^/2 y^=b^/2 S(max)=4xy=4(√a^b^/4)=4(ab/2)=2ab。

设矩形在第一象限的顶点为(x,y), 令L(x,y,λ)=4xy+λ*(x^2/a^2+y^2/b^2-1) (x>0,y>0) 列出方程组 Lx=0 Ly=0 Lλ=0 求出所考虑范围内唯一一组解,就得到结果了。 注:目标函数又可以设成xy,但求矩形最大面积的时候,仍然应该用4xy。

    求椭圆x^/a^+y^/b^=1(a>b>0)的内接矩形面积的最大值? 设:内接矩形的一个顶点坐标为(acost,bsint) --->内接矩形面积 S = 4|acost||bsint|           = 2ab|sin2t| ≤ 2ab 设:内接矩形第一象限的顶点坐标为(x,y) 有:x^/a^+y^/b^=1--->y^=(1-x^/a^)b^ --->内接矩形面积 S^=(4xy)^=16x^(1-x^/a^)b^=16b^(a^x^-x^4)/a^ --->2SS'=(16b^/a^)(2a^x-4x^3)=(32xb^/a^)(a^-2x^) S最大时,S'=0--->a^-2x^=0--->x^=a^/2 --->S(max)^=16(a^/2)(1-1/2)b^=4a^b^ --->S(max)=2ab。