为什么汉字在整个东亚地区所发挥的影响

全部回答

汉唐时期的文明,特别是唐朝时期,我国的文化是真正的对外开放,所以对整个东南亚地区影响最深。

汉唐时期,许多东南亚国家都是其下属郡(省),或者是附属国,汉字使其官方语言,比如日本和韩国,如果没有汉字其古代史的文献就没法解读。

    人类的发展是先有语言,而后才有文字。每个民族都有自己的语言,但并非每一民族都有自己的文字。在这种情况下,有些民族会借助其他先进民族的文字来记录自己的语言,记述本民族的历史、文化,传承先民的知识、经验;进而通过其他先进民族的载籍,吸取其文化精髓,借鉴其发展经验。
  而在亚洲,特别在汉唐盛世,中国就属于先进民族。  凡官方语言文字与该地区民族语言文字或其宗教信仰使用的语言文字相一致者,汉字传播易于形成文化而长存;汉文化从公元前即为周边民族与国家所仰慕,汉字作为文化传播的载体,随着中国与东亚诸国频繁的交流,早在汉代便开始传入高昌、龟兹、于阗、朝鲜、日本、越南等地乃至中南半岛,由此形成广大的汉字文化圈。
    由于商贸经济、政治、军事战争、宗教与生活文化、外交(文书)等环境,在东亚地区呈现出不同的接受与发展的历程,明显与其现实环境对汉字、汉籍需求的程度成正比。综上所述,汉字在东亚地区发挥的影响力比较大。
  除此之外,在丝绸之路所到达的国家和地区,也发挥了重大影响,对传播中华文明起到了极大的作用。  。