黄皮洋葱的主要栽培品种有哪些?

全部回答

    有以下品种:(1) 黄 玉 葱 河 北 省 承 德 市 地 方 品 种 。株 高 50 cm,开展 度 40 cm,叶深绿色,叶面有蜡粉,单株叶数为9〜1 1 片 ,叶身长30 cm。
  鱗茎扁球形,纵 径 5 〜6 cm,横 径 7 cm 以上 ;鱗 茎 外 皮 为 黄 褐 色 ,鳞 片 为 淡 黄 色 ;鱗 茎 单 重 150〜200 g 。  甜味适中,品质好。
  抗 寒 。耐 热 ,耐贮 。每亩产量1 250〜1 750 kg。(2) 熊 岳 圆 葱 辽 宁 省 农 业 专 科 学 校 育 成 。植株生长旺盛,株 高 70〜80 cm。叶 数 8 〜9 片 ,深 绿 色 ,叶面有蜡粉 。
  鱗茎为扁球形,纵 径 4〜6 cm。  横 径 6〜8 cm。鱗茎外皮为淡黄色,内部为乳白色。鱗 茎 单 重 为 130〜160 g 。抗洋 葱寒 ,抗旱,耐热,抗病,耐盐碱。
  每亩产量为3 500 k g 左右。(3)荸 荠 扁 天 津 市 农 家 品 种 。叶 长 40 cm,功能叶数9〜1 0 片 ,绿色,蜡粉较多。  鱗茎扁球形,纵 径 4。
  5 cm,横径7 cm。鱗 茎单 重 100 g 以上。鱗茎的外皮黄色,内部淡黄色。含水少,耐贮运。味辣,品质好。每亩产量在2 500 kg左右。( 4 )福建黄皮洋葱福建省漳州市农家品种。中、晚熟品种 ,短 日 照 类 型 。
  株 高 60 c m 。   叶 斜 生 ,深 绿 色 ,叶长50 c m 。 鳞茎外皮棕黄色,内部肉质鱗片为白色,纵 径 8 〜9。 5 c m ,横 径 8 〜 8。 5 c m 。
   鱗茎单重在300 g 以上。鱗茎为扁球形或高粧球形。耐 寒 ,耐旱,抗 病 ,较耐热。每亩产量为 3 5 0 0 〜 4 500 k g 。  (5) 北 京 黄 皮 北 京 市 地 方 品 种 。
  功能 叶 9〜1 1 片 ,深绿色,有蜡粉。鱗茎的外皮浅棕黄色,内部的鱗片为黄白色。鱗茎的形态不一。鱗茎的单重约100 g 。鱗茎细致,纤维少,有较淡的辣味。略甜。鱗茎的含水量少,耐贮。每亩产 量 为 1 500〜2 000 kg。
    (6) 千 金 台 湾 省 培 育 的 一 代 杂 种 ,生长势强,抗紫根病 。鱗茎扁球形,纵 径 8 cm,横 径 10 cm。鱗茎外皮棕黄色 ,内部鳞片浅黄色。 鳞茎单重约300 g 。
  耐贮。品质好。属于早熟的短日类品种。(7) 东 科 苹 果 洋 葱 1997年由黑龙江省东北农业科技有限公司选育,属耐长日照类形,外观美,耐贮运。  葱头圆形 ,酷似苹果。
  果皮铜黄色,光泽鲜亮。 该品种因其组织紧密 ,自然休眠期长达6〜8 个月,是同类产品的3 倍以上,因此。非常适合远距离运输和长时间贮存。如果单纯作为食品,可在收获前10〜1 5 天 喷 施 在_5〜3°C 条件下C存 ,贮存期可达1 年以上。
    高产,稳 产 ,效益好。叶片属收敛型,适合密植,每亩保苗在32 000〜35 000株 。长城以南产量每公顷可达100000〜120 000 kg,长城以北每公顷可达 60 000〜90 000 kg,比普通洋葱增产3 0 % 以上。
  (8) 玛西迪美国皮托种子公司短日照黄皮洋葱一代杂交种。  早熟 性 、抗病性好。外皮金 黄 色 ,有光泽。 圆球形 ,均匀整齐。鱗 茎 重 250 g 以上。鱗片乳白色。
  肉质细脆。辛辣味极淡,受 到 麦 当 劳 、肯德基等美式快餐行业的青睐。(9) 纽 约 早 生 美 国 洋 葱 新 品 种 ,长日照品种,中晚熟。鱗茎铜黄色。  平均单球重250 g 。
  最 大 球 重 500 g „ 该品种抗病较强;耐 贮藏 , 一 般 贮 藏 期 可 达 1 5 0 天以上,喜肥水。亩产可达4 000 k g 左右。(10) 农 场 主 该 品 种 来 自 美 国 。
  早熟品种,生 育 期 较 I短 。  植株生长势强。鱗茎球形,外皮铜黄色。一般鱗茎重200 g 左右,最大可达400 g 。品质好。葱头大小整齐。抗逆性强,抗病性强,倒伏期一致,封口严密。
  耐 贮 性 好 。贮 藏 期 可 达 170天以上。(11) 皇 冠 王 美 国 洋 葱 新 品 种 ,长日照类型,中晚熟。  鱗茎铜黄色,球形,鱗茎大小均匀,平均单球重250 g ,最大 重 500 g 。
   该品种抗病性较强;耐贮藏,一般贮藏期可达 齊150天以上;喜肥水;亩产可达4 000 k g 以上。(12) 空知 黄 日 本 洋 葱 品 种 ,长日照类型,中早熟。鱗 '茎铜黄色。  平均单球重200 g ,最 大 球 重 300 g 。
   该品种抗病性较强;耐贮藏,一 般 贮 藏 期 可 达 170天 ;品质极佳,味甜 ;亩产可达3 000 k g 左右。(13) 金球系列北京蔬菜研究中心洋葱育种课题组从国内外大量的资源中,选育出适合我国中部及北部区域种植的高辑黄皮中、长日照系列洋葱新品种。
    ① 金 球 1 号从日本泉州中甲高黄系选而成的中日照品种。株 高 60〜70 cm。叶 绿色,管 状 ,叶 片 数 8 〜9 片。鱗莲高桩圆球形,纵 径 7 〜8 cm,横 径 8 〜9 cm。
   单球重200〜250 g 。鱗茎外皮浅棕黄色,有光泽;有肥厚鱗片8〜11层 ,呈乳白色;大多数鱗茎只有一个中心芽。  肉质细嫩。纤维少;鳞片水分含量适中;辣味较淡,略带甜味,品质好。
  耐寒性及抗逆性较强。耐抽菴,耐贮运。品种中早熟,从定植到收获 1 0 0 天左右,亩 产 量 3 0 0 0 〜 4 000 k g 。 为鲜食、加工与出口的理想品种。华北地区一般于8 月下旬播种育苗 ,次 年 3 月份定植,6 月份收获。
    华中地区可参考当地气温适期播种。② 金 球 2 号 由 日 本 黄 金 玉 葱 系 选 而 成 的 中 日 照 品种 。地上部长势旺盛。叶片深绿色,有蜡粉。鱗茎髙桩圆球形。
  外皮金黄色,纵 径 7 〜8 cm,横 径 8 〜 10 cm。球重250〜300 g 。  肉质鱗片8 〜1 1 层 ,呈乳白色。鱗茎大多数只有一个中心芽。鱗茎肉质细嫩、辣味适 度 ,水分含M 适中,品质好。
  抗逆性强,抗病耐寒。鱗茎顶部紧实,十分耐贮存,适应性广。中早熟,产 量 高 。亩 产 量 4 000 k g 以上。播期与播种区域与金球1 号相同。  ③ 金 球 3 号 从 欧 洲 品 种 艾 利 克 斯 系 选 的 长 日 照 品种 ,系选代号96。
   5。3。植株长势旺盛。株高60〜70 cm。成株有功能叶8〜1 0 片 ,叶面着生蜡粉,叶色浓绿。成熟鳞茎高桩球形,外皮掠黄色,纵 径 8〜9 cm,横 径 6〜7 cm,球重200〜250 g 。
    鱗茎辣味较浓。干物质含量髙,水分含量相对较少,适宜于煮食与加工。抗病性强。耐寒。 贮藏期长,可达半年左右。从定植到收获需100〜120天,中熟。 亩产M4 500 k g 以上。
   为出口东南亚、南亚等国的理想品种。华北地区可在8 月下旬播种,1 1 月份,或次年3 月份定植。  西北 、东北等夏季较冷凉地区可4 月份春种,8〜9 月份收获。④金 球 4 号由欧洲品种维纳斯系选而成的长日照品种 ,系 选代号96。
   7。 8。 鳞 茎 高 桩 球 形 ,外皮棕黄色。纵径8〜9 cm。 横 径 7〜8 cm。球 重 200〜250 g 。鱗茎内部鱗皮紧实,生芽晚,贮藏性能好。  鱗茎辛辣味稍浓。
  干物质含11高 ,适宜于脱水加工与熟食。抗病耐寒,耐抽綦。不易分球 。从定植到成熟约100天,早熟,亩产量约4 000 kg。 为出口东南亚、南亚等地的理想品种。播期与种植区域与金球 3 号相同。
  (14)连 葱 4 号 又 名 世 纪 黄 ,连云港市蔬菜研究所在承担江苏省“九五”攻关项目期间选育出的优良黄皮洋葱新品种。  具有适应性强、产量高、产品出成率高、品质好等特点。
   该品种适宜长江中下游地区和鲁南地区栽培,目前已在江苏、山东等地示范推广。植株生长势较旺,植株直立,无叶片下垂现象,叶色深绿,7 片管状叶,株 高 60〜70 cm。生 育 期 250天左右,比“港 葱 1 号”成 熟 期 早 7〜1 0 天。
    平均单球重250 g 以上,最 大 可 达 600 g 以上。鱗茎圆球形,球形 指 数 0。 85〜0。 90,大小基本一致。 产品出成率高达 。8 2 % ,是出口创汇型黄皮洋葱品种。
  假茎较细。鱗茎外皮 許金黄色,有光泽,内部鱗片白色。辛辣 味 淡 ,有 甜味,口感好 ,品质优,风味佳,深受消费者喜爱。  耐贮运,比“港 葱 1 $号”延长货架时间1 5 天左右。
  每亩产量4500〜5 000 kg。(15) 阳春黄连云港市蔬菜研究所选育。植株生长势旺 ,直立,无叶片下垂,7 片管状叶,株 高 60〜70 cm。熟性极早,生育期为220天左右。平均单球重150 g 以上,每亩产量 为 4 200 kg。
    商品性好。外皮金黄色,有光泽;内部鳞片白色。辛辣味淡,有甜味。球 形 指 数 0 。 8 以上。假茎较细 。中抗紫斑病。 ®(16) 莱 选 1 3 号 莱 阳 农 学 院 园 艺 系 育 成 ,是适于加工出口的洋葱优良新品种,目前已在我国中部、西部及北部地区大面积推广种植,产品主要销往日本、韩国、俄罗斯、东南亚等国家及地区。
     莱 选 1 3 号洋葱植株生长势旺,抗病性强 ,适应性较广,中晚熟。有管状叶8〜9 片。叶片直立,长40 cm 左右,叶色绿。鱗莲圆球形,直 径 8〜10 cm,外皮黄色光滑。
  鱗片肉质白色微黄。 单 球 重 250〜350 g ,大者达800 g 以 上 。每 亩 产 量 ’ 6 0 0 0 〜 8 000 kg, 高 产 者 达10 000 k g 以上。  据 1989— 1991年 3 年的大面积推广试验 、示范,结果表明:莱 选 1 3 号洋葱比当地红皮洋葱提早成熟 7 天左右,增 产 5 0 % 以上;比熊岳洋葱增产4 0 % 以上;比两者平均每亩增值800元左右。
   该品种鱗茎组织细密,食味甜而稍辣,品质极佳,生熟食均可,还可用于脱水加工、低温保鲜。  (17) 西 伯 利 亚 玉 葱 韩 国 引 进 一 代 杂 交 种 。整齐度好 ,外皮颜色是美丽的淡黄色,2〜3 月可上市的极早熟品种。
  鱗片厚,带甜味,口感非常优秀。长势旺盛,易栽培,温暖沙壤地栽培表现更优秀。最佳播期9 月 5〜1 0 曰。(18) 拉木搭玉葱韩国引进一代杂交早熟品种。  长势旺盛,易栽培,高桩形。
   鳞茎皮色铜黄色。 单球重300 g 以上。皮不易脱落,贮藏时间长。4 月 下 旬 至 5 月上旬可采收上市。(19) 泉州球形黄洋葱韩国中央种苗公司耐贮性极好的中日照黄皮洋葱。中晚熟。鱗茎高球形,外皮橙黄色,有光泽。
   单 球 重 300 g 左右。  植株生长势强,叶浓绿色,抗病丰产,贮藏性好,适合中日照洋葱种植区栽培。出口创汇优良品种。(20)日 本 大 宝 该 品 种 为 一 代 杂 交 种 。
  鱗茎圆球形,外皮呈黄色。平均单球重350〜400 g 。肉质厚且风味好。球形丰圆,整齐一致,紧实,极耐贮藏和运输。  优质 ,高产,抽墓率低,葱头膨大性佳,商品率高。 对霜霉病、灰霉病等抗性强。
  华北地区一般在9 月初育苗,翌 年 6 月初收获。(21) 泉州中髙甲黄该 品 种 由 日 本 引 进 ,产量较高,中熟偏晚。球茎高,单 球 重 300 g 左右。抽薹 ,分球少。栽培容易。  品质佳。
  可 贮 藏 到 1 0 月上旬。 当前内外销兼用主导品种。(22) OK黄 日 本 洋 葱 品 种 。中晚熟。鱗茎高球形,不分瓣,肉质细腻,脆 、甜 、爽口。球形非常漂亮。可以生食。 产量高,平 均 亩 产 3 〜4 t ,最 高 可 达 5。
   5 t ,经济效益高。  鱗茎个体均匀,商品性特别好。适 应 性 广 ,抗病能力强 ,收获后可长期吊裁或者冷藏。6 月上旬收获,耐贮藏。(23) 球 型 黄 日 本 洋 葱 品 种 。
  晚熟品种。鱗茎球型,不分瓣。6 月上、中旬收获,耐贮性较好。鱗茎肉质细腻,脆 、甜 、爽口,球形非常漂亮,可以生食。   产量髙,平均亩产3〜4 t ,最高可达5。5 t ,经济效益高。
  鱗茎个体均匀,商品性特别好。适应性广,抗病能力强。 |(24) 毛米 机 日 本 洋 葱 品 种 。晚熟品种。鱗茎球型, #球形非常漂亮。鱗茎不分瓣,肉质较细,脆 、甜 、爽口,可以生食。 产量高,平均亩产3〜4 t ,最高可达5。
    5 t ,经济效益 $高。6 月 1 0 日收获,耐贮性好。(25) 贮 藏 晚 日 本 洋 葱 品 种 。晚熟品种。鱗茎高球型,球形非常漂亮。鱗茎不分瓣,肉质较细,脆 、甜 、爽口,可以生食。
   产量髙,平均亩产3〜4 t ,最高可达5。5 t ,经济效益高。6 月中旬收获。  耐贮。适应性广,抗病能力强。(26) 早 生 洋 葱 日 本 洋 葱 品 种 。极早熟品种。
  鱗茎高球型 ,球形非常漂亮。鱗茎不分瓣,肉质较细,脆 、甜 、爽口, ®可以生食。 产量高。平均亩产3〜4 t ,最髙可达5。5 t ,经济效益高。球 茎 重 240 g 。  5 月上旬收获。
  适应性广,抗病能力强。(27) 索 尼 克 日 本 洋 葱 品 种 。极早熟品种。鱗茎高球型,不分瓣。肉质较细,脆 、甜 、爽口,可以生食。 产量高,平均 亩 产 3 〜 4 t ,最 高 可 达 5。
   5 t ,经 济 效 益 高 。球茎重250 g 。  5 月上旬收获。(28) 阿 波 罗 日 本 洋 葱 品 种 。早熟品种。鱗茎高球形 ,不分瓣。肉质较细,脆 、甜 、爽口,可以生食。
   产量高,平均 亩 产 3〜4 t ,最高可达5。5 t 。球茎重240 g 。5 月中旬收获 。适应性广,抗病能力强。(29) 阿 斯 日 本 洋 葱 品 种 。  中熟品种。
  鱗茎高球形,肉质较细。5 月下旬收获,极耐贮藏。(30) 沂蒙三号山东省临沭县蔬菜科研所培育出的新品种,适合于保鲜、脱水加工。 产量高,抗病性强,适种范围广 。株 高 70 cm 左右。有管状叶9〜1 1 片,深绿色,叶面有蜡粉。
  鱗茎圆球形,纵 横 比 1 : 1。  2左右。鱗茎外皮浅棕黄色,有光泽,有肥厚鱗片8〜1 1 层 ,呈乳白色。大多数鱗茎只有一个中心芽,肉质细嫩、纤维少。鱗片水分含量适中,辣味较淡,略 带 甜 味 ,品 质 好 。
   鳞 茎 平 均 质 量 在 350〜400 g ,最 大 的 可 达 1 100 g 。  耐寒性及抗逆性较强。耐抽薹 ,属中长日照型。其硬度、果形、口味比较适合日本、韩国市场的需要。
   亩 产 6 000 k g 左右。 自然条件下贮藏性不好 ,收获前要喷施青鲜素,以利鱗茎贮藏。