地理59

目前世界热带森林和温带森林主要分布在哪些地区?

全部回答

    热带雨林:主要分布在赤道南北纬5°—10°的地区,在大陆东岸因受暖流影响,其分布可延伸至15°—25°,南美洲亚马孙流域是世界上最广阔的热带雨林区;非洲刚果盆地、几内亚湾、马达加斯加岛亦有分布;亚洲马来群岛、马来半岛、菲律宾岛南部、印度半岛西南南部、斯里兰卡等地亦有分布。
    热带雨林在高温多雨条件下,林层众多,终年常绿,森林资源丰富。 亚热带常绿阔叶林:主要分布在亚热带地区的大陆东岸,东部地区,我国秦岭淮河以南的广大地区是世界上最大的分布地区;日本和朝鲜南部;美国的佛罗达半岛;墨西哥北浊和巴西东南、澳大利亚东南部也有分布。
   温带混交林和温带落叶阔叶林:主要分布在亚洲东部,包括中国东北、华北、朝鲜和日本北部、苏联萨哈林岛等地;西欧和中欧受海洋性气候影响的暖湿地区;北美洲五大湖以南密西西比河流域向东至大西洋沿岸,阔叶林有显的季相更替。
    夏季湿暖,冬季能耐低温,夏季温凉湿润。 。

    热带雨林:主要分布在赤道南北纬5°—10°的地区,在大陆东岸因受暖流影响,其分布可延伸至15°—25°,南美洲亚马孙流域是世界上最广阔的热带雨林区;非洲刚果盆地、几内亚湾、马达加斯加岛亦有分布;亚洲马来群岛、马来半岛、菲律宾岛南部、印度半岛西南南部、斯里兰卡等地亦有分布。
    热带雨林在高温多雨条件下,林层众多,终年常绿,森林资源丰富。 亚热带常绿阔叶林:主要分布在亚热带地区的大陆东岸,东部地区,我国秦岭淮河以南的广大地区是世界上最大的分布地区;日本和朝鲜南部;美国的佛罗达半岛;墨西哥北浊和巴西东南、澳大利亚东南部也有分布。
   温带混交林和温带落叶阔叶林:主要分布在亚洲东部,包括中国东北、华北、朝鲜和日本北部、苏联萨哈林岛等地;西欧和中欧受海洋性气候影响的暖湿地区;北美洲五大湖以南密西西比河流域向东至大西洋沿岸,阔叶林有显的季相更替。
    夏季湿暖,冬季能耐低温,夏季温凉湿润。