为什么要保护热带森林?

为什么要保护热带森林

全部回答

    随着社会生产力的提高,人类利用自然、控制自然能力超过以前任何时代,然而对森林的破坏及对环境的污染也十分严重。森林逐渐减少,环境逐渐恶化,生物 多样性逐渐丧失,自然灾害越来越频繁。
  保护环境,保护森林迫在眉睫。热带雨林分布在赤道及其两侧的湿润区域,是目前地球面积最大,对维持人类生存环境作用最大的森林生态系统。  据估算,热带雨林面积近1 700万平方千米, 约占地球上现存森林面积的一半。
  热带雨林种类组成极为丰富。据统计,组成热带雨林的高等植物有45000种 以上,而且绝大部分为木本。丰富的植物种类为各种各样的动物提供食物和栖息 场所,所以这里也是地球上动物种类最丰富的地区。  热带雨林生态系统中能量流和物质流的速率都很高,是陆地生态系统中生产力最高的类型。
  热带雨林中生物资源极为丰富,如三叶橡胶是世界上最重要的橡胶植物,可可、金鸡纳等是非常珍贵的经济植物。另外,还有众多物种的经济价值有待开发。热带雨林丰富的物种对维持大气中氧气和二氧化碳的平衡具有重要意义,而且对全球气候的影响也很大。
    热带雨林能保持很大的生物多样性,能提供大量的木材,珍贵的经济植物,对维持生态平衡,防止环境恶化等具有重要作用。然而,热带雨林雨水丰富,土壤贫瘠,物种之间竞争激烈,一旦森林被破坏,会引起水土流失,导致环境恶化,而且难 以恢复。
  因此热带雨林的保护是引起世界关心的重大问题。  据国际农业研究咨询组织(CGIAR)最新发表的一份调查报告显示,由于缺乏有力的保护措施和人们任意的砍伐,目前,地球上的热带雨林正在以每分钟29公 顷(1公顷=10 000平方米)的速度消失。
  人们担心,地球上现有的2(H乙公顷热带 雨林中有一半将面临消失的危险。拯救热带雨林没有什么灵丹妙药,关键是要有效地控制人口增长,加强天然资源的管理,制定正确的森林政策和实施合理的采 伐。  全球应在这几方面加强合作和努力。