网络采用什么式的管理模式

全部回答

    在前面我们已经讲过网络的物理形态和逻辑形态了,虽然很不好理解和容易混乱,但对于学习网络来说却是不可少的一课。 采用什么样的网络管理模式,可以不受网络形态的限制,但离开了网络形态则什么模式也是徒然的。
  在这一章里,我们主要讲述Client / Server和Peer / Peer的网络管理模式,同时也会对各自的优缺点进行评估。   Client / Server网络 Client/Server网络有一些电脑专门是用来管理个网络和处理client的请求,我们称之为"服务器" (Server);相对而言,client电脑都有能力处理自己的电脑运算,但却往往是提出服务请求的机器。
   一般在比较大型的办公室里面,使用的都是Client/Server网络架构。   相对于Peer/Peer网络,Client/Server网络可以提供更好的集中管理和控制,同时在扩展能力上也比较强,(虽然P/P网络也容易扩展,但如果超过50台电脑就不那么好玩了)。
  或许C/S网络最讨好的地方是能够提供严谨和更充份的网络安全服务,而避免了没有经过批准的连线。   大多数C/S网络使用者必须先输入使用者名称(ID)和密码(password)才能连接网络,ID和password永远是一对的。
  当使用者继续尝试使用到网络服务(如档案,程式)的时候,不同的ID所拥有的权限是不同的,比如:有些只能读取,有些则可以修改,有些甚至可以删除和建立。   再到程式的使用,也可以在设定上是否需要密码,如果有设定需要,可以使用相同的网络密码,也可以使用不同的ID和密码,端看程式的设计。
  离开了ID和密码,您将使用不到任何的网络资源。虽然在P/P网络上面也有密码,但其设定和管理上面则比C/S松散得多。 下面所介绍的是我们比较常见的几种服务器: 磁盘服务器(Disk Server) 它是在网络中一个提供中央储存档案和数据的地方,提供给其它client连上来使用,就如使用本地的硬碟一般。
    当然,当client读写资料时候却需要点技术了: 我们知道当电脑读取本机硬碟的时候,会先到FAT (File Allocation Table)找到档案的位置,然后硬碟移动磁头去读取该档案。
  但在Disk Server上面的FAT可跟本机的FAT不一样的,那么当一个client向server要求读取档案的时候,server会将自己的FAT复制一份给client ,然后client先将这个FAT复制件存储在RAM里面,而后每次要读取档案就先从这个复制件中寻找。
     但问题又来了,因为disk server是在网络中提供好几个使用者的,要是您刚刚获取了一份FAT复制件,然后别的使用者有在上面增加了档案,那样您获得的FAT就过时了,而您又不知道其改变了,当您要回存资料的时候,因为FAT的改变,很可能会造成资料的流失。
   为了解决这一问题,则需要在client/server间提供某种锁定能力,以确保档案的完整性。  在常见的实作中, disk server会将硬碟分割成好几个标签(volume),然后给不同的使用者以不同的volume,而另外设立一个唯读的public空间给全部使用者共用。
   文件服务器(File Server) 您已经了解到使用Disk Server存在的问题和复杂性了,在今天,file server则稍有不同。  一个file server会有自己的作业系统,就有如一个外壳般包围着磁碟操作系统,然后作业系统会过滤掉从网络传来的命令,然后翻译成作业系统能够懂得命令。
   File server和disk server都很相似:都是提供一个中央的储存空间给网络使用。它们最大的分别是file server会维护和使用着自己的FAT,而disk server只提供FAT的复制本。
    当client要求档案的时候,file server会从硬碟中找到这个档案,然后寄一份复制件给client使用。 其情形就像这样:client问: “抱歉,我要一份档案” disk server会回答:“别烦我,自己去FAT找啦!”; 然而file server则会这样回答:“没问题,我找给你,请稍侯。
    ” 当您听到有关于档案服务器的讨论的时候,或许您还听过指定档案服务器(Dedicated file server)和非指定档案服务器(non-dedicated file server)。
  它们又是什么东东呢? 前者是一个专门负责档案管理的工作,除此之外别的什么都不管,其终生目标就是提供档案服务;而后者通常是一台工作站,只不过分担着档案服务功能,它的记忆体也分一半给工作站事务,另一半则提供档案服务。
    既然如此,为什么不干脆使用指定服务器呢?这样又快又安全~~~ 。哎呀~,以前的PC可不同现在这样便宜哦,如果那时候您是老板的是,就不是这么想了。 程式服务器(Application Server) 从字面上理解,当然是存放程式的服务器啦。
  如果您有在自己电脑安装程式的经验就知道,程式必须要先等作业系统安装好才能安装,同时也得为它们安排空间存放。  但如果有上百台电脑要安装的话,不仅要重复着大量的工作,而也浪费很多空间(整体而言)。
  如果使用application server ,我们只需在上面安装一次主程式,然后在各client上面安装体积少很多的client程式就可以了。有些DOS的程式,甚至连client程式都无需安装呢,直接使用就可以了。
     无论如何,您得先确定您所使用的程式有网络功能,要不然您还是使用不到application server的好处。 Client / Server Network Peer / Peer网络 Peer/Peer网络带出的是和Client/Server完全不同的网络概念。
    与其在网络上建立中央控制的机器,取而代之的是:每台电脑都保存着自己的程式在本地硬碟上,它们也各自有着自己的周边设备。 通过共享,每一台电脑都可以是工作站,同时也可以是一个服务器,它们之间的地位都是平等的。
  在使用中,将它们集中在同一工作组就可以了,您可以为每一个共享的服务设立密码保护,只有知道密码才可以使用。   Peer / Peer Network 安装Peer/Peer网络 以前使用的Windows95或98就已经具备Peer/Peer网络的功能了: 您只要为每台电脑安装好网卡,并且网线也连接好( BNC的话,别忘了终端电阻;hub的话别忘了接通电源)。
     然后在控制台里面,找到网络这个图标并打开它,然后在“组态”里面按“新增。。。 ->服务->新增。。。 -> Microsoft -> File and printer sharing for Microsoft network”。
   然后按“确定”,再到“识别资料”里面,给您的电脑取一个有别其它的“电脑名称”,但“工作群组”则要选择一个相同的。   然后在“存取控制”里面选用“共用级存取控制”,再来按“确定”则可。
  假如您的机器是按我在“电脑基础”里面教的方法来安装的话,您无需使用Windows CD,等一会按“确定”让机器重新启动则可,否则,您可能需要根据提示插入Windows的安装光碟。 等重新启动之后,你任意右选一个磁碟或资料夹,再选择“共享资源”,继续选择“共享资源”,再设定“存取类型”和“密码”之后,您会看到您刚才选的资料夹下面会多了一只手,那就大工告成了。
     然后您在其它机器重复这些步骤,那,您就可以在“网络上的芳邻”看到彼此共享出来的资料了。 比较 要区分Client/Server与Peer/Peer网络,关键词就是"集中"与否。
  其中尤其反映在帐号的管理上:在C/S架构中,所有帐号资料都集中在server端管理和验证;在P/P架构下,则各自的peer维护着各自独立的帐号资料。   没有任何一种网络可以说是对任何情形都是最好的。
   Client/Server网络拥有比较好的网络安全服务,但Peer/Peer相对来说却提供了比较灵活且便宜的方案;Client/Server通常都需要由专门的人员来管理,也比较难安装,而Peer/Peer却需要比较少的培训则可使用了。
    C9静态文章发布系统。