积极的财政政策和稳健的财政政策有什么区别?

全部回答

  小城浪子关于积极的财政政策说得很详细,就是这样了,补充一点就是,积极财政政策通常也叫赤字财政,就是财政总支出会大于财政总收入,产生国家债务,其实现方式之一我们常见的就是发行国债(国库券).通常在经济不太景气,需求不旺,为了给经济发展注入活动,增强动力时所实施. 但人家问的是稳健的财政政策,不是说稳健的货币政策,稳健的也就是平衡性财政政策,即量入为出,财政支出与财政收入基本平衡. 但好像这种提法较少见,稳健的货币政策倒是常提.不知是否你笔误.。

积极和稳健,顾名思义就是一个是有风险,主动的,一个是保本的,积极的目的在于增加收入,发展经济,稳健主要是使经济能够平稳发展,不出现泡沫,和一切不确定性因素