如何推进我国城市社区管理体制创新

全部回答

    改革开放30多年,我国城市社区管理体制逐渐从单位制、街居制走向社区制。本研究选取了具有典型代表的上海模式、沈阳模式和汉江模式及进入21世纪的盐田模式、铜陵模式和奉新模式6个模式对它们的经验与利弊进行分析比较,作为社区管理体制机制改革创新借鉴和参照系。

  结合我国国情,提出社区“三元复合体”理论并吸取已有社区理论、公民社会理论、治理理论和公共管理理论,提出了构建新型社区管理体制机制改革创新方案。  该方案的内涵主要体现在:一个核心,两个动力,三大支撑系统和议行分设的社区组织架构及管理体系并通过实施与建议的九大措施,实现新体制机制的六大价值和目标。