后备母猪饲料有什么特殊要求?

全部回答

    具体如下:(1) 调制后备母猪饲料要注意的事项一是饲料营养品水平和蛋白质水平对后备母猪的生长发育尤其重要。体重达到90~100千克的后备母猪,根据体况要注意加料或限料。
  后备母猪太肥时,发情不正常或不明显,第一胎产仔哺乳性能差,断奶后发情困难;太瘦时,会出现不发情或推迟发情时间,第一胎产仔时乳汁差,影响仔猪的生长,断奶后虚弱或体况差,影响发情,严重时不能作种用甚至淘汰,从而缩短使用年限。
    后备母猪前期蛋白质和能量要求髙,蛋白质18%,能量12。5兆焦/千克,后期要求低,蛋白质16%~17%,能量11。 7~12。 1兆焦/千克。二是体重在%~100千克以前的后备母猪,一般采用自由采食的方式喂料,测定结束后,根据体况,进行适当限料,防止过肥或过瘦。
    三是饲料中钙、磷的含量应足够。后备母猪在身体发育的阶段,饲喂能满足最佳骨骼沉积所需钙磷水平的全价饲料,可延长其繁殖寿命。一般,饲料中钙为0。95%,磷为0。8%。四是配种前3周开始,为了保证其性欲的正常和排卵数的增加,应适当增加饲料量至3 千克左右。
  五是适当饲喂青词料,可提高后备母猪的消化能力,促进生理功能的正常发挥。    六是严禁使用对生殖系统有危害的棉籽饼、菜籽饼及霉变饲料。
  (2) 不同饲料原料在后备母猪饲粮中的应用一般情况下,后备母猪配合饲料中玉米、糙米等谷物籽实类能量饲料占20%~45%;麸皮占20%~30%;统糠等粗饲料可占10%~20%;饼粕类等植物性蛋白饲料占15%~25%;矿物质、复合预混料占1%~3%。