读非洲气候类型分布图,完成问题.(1)在气候类型分布图中纬线A为______,它从非洲中部穿过.本区大部分

②______;③______.(3)用简单的语言描述非洲气候分布的特点读非洲气候类型分布图,完成问题.(1)在气候类型分布图中纬线A为______,它从非洲中部穿过.本区大部分处于纬线B______和C______之间,因此大部分位于五带中的______带.(2)图中①②③分别代表的气候类型.①______

全部回答

    该试题解析和答案如下:  解析:非洲位于东半球的西部,地跨A赤道南北.由于气温高,素有“热带大陆”之称.全洲基本上在低纬度,3/4地区在C南、B北回归线之间,95%以上地区年平均气温超过20℃,几乎都处在热带,是世界上气温最高的大洲.非洲气候类型呈带状分布,以赤道为轴,南北大致对称.从赤道往南、北两侧,依次出现①热带雨林气候、②热带稀树草原气候(萨瓦纳气候)、③热带沙漠气候和地中海气候.其中,热带稀树草原气候区从北、东、南三面围着热带雨林气候区,在各大洲同类气候区中,其分布面积最广.  答案:(1)赤道;北回归线;南回归线;热;(2)热带雨林气候;热带草原气候;热带沙漠气候;(3)以赤道为轴,南北大致对称.。