粽子是怎么做的?

全部回答

    端午节教你自制简易三角粽 制作材料:糯米(新米最好)、馅料、食盐、烤过的海苔片(长方形)。 准备工作: 1。将糯米像平常煮米饭一样煮熟;粽子馅根据自己的口味选择一些熟食,需切碎的切碎、并和好。
   2。将刚煮熟的糯米饭静置约15分钟,冷却后,根据家人的食量将适量的热糯米饭置于一个稍大容器中用饭匙搅拌。  。 制作步骤: 1。将手洗干净湿润,再把一碗饭的份量放在左手手心上先稍压平,中间放入准备好的馅。
   2。将饭往中心包起,成为一个圆球状。 3。左手稍微曲起,并弯成山状,将饭团稍加压挤形成三角形状。然后将饭团数次翻转,让三面都能慢慢压出一个四面体。   4。
  左右两侧边用手指往内略压,让两边圆凸起,饭团形成五个平面。 5。将成型的饭团放在盘子上,再将双后弄湿搓上少许盐。 6。将饭团再塑一次形,以便将手上的盐融入饭团。 7。将做好的饭团放在海苔中,并稍压一压,使海苔黏紧饭团。
  然后,掀起两侧的海苔将三角饭团包起即可。   ----------------给高手送上几点提高技巧(zt): 1。粽叶的选用:广州人包粽子多用箬叶,选表面光滑软韧的较好。
  汕头人包粽子多用竹叶,粽子有竹叶的清香味,但要煮软再用。 上海等地采用每年大伏天从安徽黄山采下的箬叶,含有特殊的清香味,俗称"徽州伏箬"。   2。粽馅的调味:咸肉粽要先将新鲜的猪肉用少许味精、白糖、酒、盐、生抽拌匀反复揉擦至调味品渗入猪肉再包。
   3。粽子的捆扎:豆沙粽不宜捆得太紧,防止米粒挤进豆沙中,如果煮不透会出现夹生现象。咸肉粽如果用肥猪肉不宜扎紧、松紧适度即可。如果用瘦猪肉就要扎紧,因为瘦肉熟了以后会收缩,粽馅的肥汁会漏入水中,不能保持粽子的肥糯。
     粽的烹煮:煮粽子一定要水滚以后才落粽子,水要浸过粽面,待水重新滚起以后再用旺火煮3个小时左右即可。在煮粽过程中不要。 4。添生水。要留意枧水粽不能和其它粽子一同煮。
  煮好以后趁热取出。吃时打开粽叶,粽香喷鼻,入口油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,香嫩鲜美是为上品。   。

    他是用“糯米”和“竹叶”这是大众做法,当然可以在里面加其他的东西,比如,肉类等。 第一:他要将糯米用水浸泡,到有点软,然后拿起来。(你要在包裹前多浸泡下) 第二:将竹叶清洗,然后用水煮,为了消毒,和增 的韧性。
  (好象是吧) 第三:是包裹,将他包裹成正“三角形”你会不会啊?记住一定要包紧,可以用筷子将他塞紧,要不你煮的时候就会“漏出米来” 第四:包好之后,就放到锅里煮,水要多点,至少要将粽子全淹掉。
     我想我应该没有记错哦,不过你真要做的话,要多了解下,我可不敢说我的就一定对哦。

米泡应在12小时以上 你要有时间的话我教你

    1、把糯米浸泡2个小时。 2、把买回的粽叶洗干净。 3、把粽叶折成棱形或方形,将米装入。 4、在米里放入你爱吃的红枣或香肠等物。 5、用线绳捆紧放入沸水中煮1个小时。
   6、包好的粽子在锅里泡着,想吃就可以拿出来吃了。 7、根据自己的口味调料。 一、肉粽做法和准备: A、5斤香糯米,用(不能过凉或过热,水温以手感有些热但可以接受)温水浸泡糯米2、3个小时(期间挠1至2次,以便米更好浸透),用个小簸箕或过滤篮滤干水分。
     B、2斤去皮绿豆,以同样的温水同样的时间浸泡,滤干水分。 C、2斤半肥瘦猪肉(单是瘦肉煮出的粽子口感不爽滑也不够香),把肉切成宽2cm、厚1cm、长10-15cm条状,接下来放入少许精盐、味精(鸡精)、料酒、姜片、生抽1小匙、(麻油)香油1小匙等调料并用筷拌匀待用。
     D、把粽子叶放水里煮,水开10分钟后即可取出冷水洗净剪两端多余后滤干。 E、把棉线剪若干条,每条长约20cm。腿上(膝盖处)放一条毛巾以备弄湿衣物。 F、取两张(均为反面)粽叶一头一尾的反方向重叠(不完全),放入一小碗(125克)米,用食指在米中间轻轻划一字,放入1、2匙绿豆,接着是放肉条,放同等绿豆于肉条上,再填123克米盖住绿豆。
     G、右手先把外端粽叶往里折叠并向后折去,包好一端再以同样手法完成另一端,绑粽子要先在中间绑一次后才从一端逐一绑向一端以防变形,绳子紧度不能过紧(煮爆)或过松(进水),以轻扯不移动即可。
   H、绑好后逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1cm左右,点火……水开15分钟后把锅里上下粽子兑换位置,再以慢火煮上1小时即可。   二、红枣粽子准备和做法: 弄清肉粽的做法后甜枣粽子并不是很难啦。
  最大差别:枣子温水泡好去籽剪成豆大颗粒,然后与滤干的糯米混匀,至于调料方面,喜欢甜的可放些糖(些许红糖味好香),喜欢咸的可放些许盐,不过别忘了放一丁点的五香粉哦。 绿豆鸭蛋粽 糯米、绿豆各750克,花生米25克,熟咸鸭蛋黄5个。
    将蛋黄切碎与糯米、绿豆、花生拌匀即成馅。取泡过的粽壳叶折成斗状,填入适量馅料,包好后入锅加冷水浸没粽子,煮沸1小时后,改文火煮1小时即可。 陈皮牛肉粽 泡过的糯米、绿豆各1000克,牛肉、陈皮各100克,猪肉末50克,葱末、姜末、食盐适量。
  用猪油将葱末炒黄,依次放入牛肉、陈皮、猪肉末炒半分钟后,淋上麻油即成馅。  包时先填进拌匀的糯米、绿豆,将馅料夹在中间,再按上述方式煮熟。 百果粽子 糯米750克、青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克,白砂糖300克。
  先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,即成馅。  包成五角方底粽,煮50分钟,离火焖4分钟即成。 。

    端午节包粽子,以小枣粽子为列: 原料:糯米10斤(可以包200个),鲜苇叶5斤、小枣3斤、干马莲草5两 制法: 1、将糯米洗净,用凉水泡2个小时。小枣洗净。鲜苇叶用开水煮1小时,待苇叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。
  然后,将苇叶逐叠(大叶每4个为1叠,小叶每5、6个为1叠)理好。  理法是:将第一叶(叶面朝上,下同)理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右边边沿上,第三叶压在第二叶的左边边沿上,以下依次类推。
  这样,苇叶交错着压在一起,包卷是不会漏米。理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取苇叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使苇叶中心成为圆 锥型的斗。  斗内先放入泡好的糯米(约4钱),再放上小枣3个,上面再放糯米(约4钱)使米与斗口相平。
  然后,把斗上部的苇叶折下包住斗口,用泡好的湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。 3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个小时, 即熟。(也可以用高压锅,18分钟即可)。  吃时,可粘糖。
   特点:苇叶清香。糯米质地黏润有劲。 说明:没有马莲草,也可以用棉线。粽子内也可以用花生、火腿、豆沙等。 。