怎样给五岁孩子补锌

前几天幼儿园体检,查孩子的锌值偏低,比下限高一点点,联想到她的身体状况,基本一到两个月就感冒一次,可以与缺锌有关吧?请教大家,怎样给孩子补锌,是食补还是药补,两年以前曾给她吃三精精葡萄糖酸锌口服液,不知有用吗?

全部回答

    锌是维持儿童正常生长发育的必需元素之一,虽然在体内的“个头”很小,仅有2~2。5克,却承担着十分重要的生理使命,它与体内200多种生物活性酶的组成与功能有密切关系,同时与大脑的发育和儿童智力开发也联系紧密。
   锌的功能很多,它可促进食欲,可改善味觉,它可加快体格发育和促进智力发育,它还可增强抵抗力,如果孩子缺锌,生长就会缓慢,口腔常常发生溃疡,没有味觉,食欲下降,爱吃土或墙灰,毛发稀黄等。
       人乳中尤其是初乳中含有丰富的锌,所以,母乳喂养的婴儿很少缺锌。牛乳含锌量虽比人乳还稍高一些,但吸收利用差,若不按时添加辅食,也很容易缺锌的。食物中以虾皮、紫菜、鱼粉等食锌量高,猪肝、芝麻、黄豆次之,所以大孩子的饮食中,也应添加这一类食物,克服偏食、挑食的不良习惯,否则,照样有发生缺锌的可能。
     如果药补的话可以选葡萄糖酸锌,由医生建议疗程,补后复查。

    日常饮食应包括一些含锌食物,如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右;至于保健食品例如酵母锌,补锌效果好,显效快,但价格较高。
       药补:须在医生指导下进行   此外,父母应密切注意观察宝宝的精神状态、生长发育、起居生活等方面的情况,如有厌食、慢性腹泻、口腔和皮肤易感染,或生长发育不良,应及时去医院就诊检查。
  确实为缺锌的宝宝,应在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。  一般用药为2个月—4个月,复查正常后应及时停药。需要当心的是,锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当很容易导致过量,从而诱发缺锌、缺铜、贫血等一系列病症。

和葡萄糖酸锌