硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥(普通水泥)有什么不同?

全部回答

  以硅酸钙为主要成分的硅酸盐水泥熟料,加入适量石膏,磨细成的水硬性胶凝材料称为硅酸盐水泥。而普通水泥是由硅酸盐水泥熟料,加入适量 石膏再加入少量混合材料磨细制成的水硬性胶凝材料。因此它们的不同主要有两点:①在成分上,前者不加入混合材料,而后者按重量百分比加入混合 材料。
  掺活性混合材料时,不得超过15%;掺非活性混合材料时,不得超过10%;同时掺活性和非活性混合材料时,总量不得超过15%,其中非活性混合材料不得超过10%。②在早期强度上,后者稍低于前者。