铜绿假单胞菌有何症状

全部回答

    问题分析: 本菌为专性需氧菌,生长温度范围25~42℃,最适生长温度为25~30℃,特别是该菌在4℃不生长而在42℃可以生长的特点可用以鉴别。在普通培养基上可以生存并能产生水溶性的色素,如绿脓素与带荧光的水溶性荧光素等。
  在血平板上会有透明溶血环。意见建议:常引起术后伤口感染,也可引起褥疮、脓肿、化脓性中耳炎等。    本菌引起的感染病灶可导致血行散播,而发生菌血症和败血症。
  烧伤后感染了铜绿色假单胞菌可造成死亡。铜绿假单胞菌(P。Aeruginosa)原称绿脓杆菌。在自然界分布广泛,为土壤中存在的最常见的细菌之一。各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等都有本菌存在。
  本菌存在的重要条件是潮湿的环境。