成语"鸿鹄之志"的出处

全部回答

    《吕氏春秋·士容》认为公正、坚韧等品质是国士(国中的杰出人物)的特征。齐国有一个善于相狗的人,他的邻居托他买一条能捉老鼠的狗。过了一年,买到了,他告诉邻居说:"这是一条优良的狗。
  "邻居养了几年,可是狗不捉老鼠,邻居把这个情况告诉给相狗人。相狗人说:"这条良狗,它的志向在于驰骋原野,捕捉獐麋豕鹿而不在老鼠,如果偏要它捉老鼠,需要栓着它的后腿。  "邻居照办了,绑住狗的后腿,狗就真的乖乖地逮老鼠了。
  骥骜(良马名)和鸿鹄的志向可以同人的意志构通,全在一个"诚"字。人与人之间也是如此,不通过语言就可互相明白。 据《史记·卷四十八》记载,陈涉年轻的时候,曾经给别人当雇工耕地。有一天,陈涉停止耕作,到田埂上歇息,心中愤愤不平好大一会儿,对同伴说:"如果将来富贵了,我们不要相忘。
    "同伴笑着回答说:"你做雇工耕地,怎么能发达呢?"陈涉仰天长叹道:"唉!燕雀哪里知道鸿鹄的志向呢?" 。

    典出《史记·卷四十八·陈涉世家》:“陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:‘苟富贵,无相忘。’庸者笑而应曰:‘若为庸耕,何富贵也?’陈涉太息曰:‘嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!’” 《元·郑光?·王粲登楼·第一折》:“大丈夫仗‘鸿鹄之志’,据英杰之才。
    ” 亦作“燕雀安知鸿鹄志”。《三国演义·第四回》:操曰:“‘燕雀安知鸿鹄志’哉!汝既??住我,便当解去请赏,何必多问!” 亦作“燕雀岂知鸿鹄志”。《幼学琼林·卷四·鸟兽类》:“小人不知君子之心,曰‘燕雀岂知鸿鹄志’。
  ”。

鸿鹄之志;比喻志向远大的人。 出处:《吕氏春秋。士容》:夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。。。。。。。。。。。《史记。阵涉世家》:嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!。。。。。。。。。

《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”

【鸿鹄之志】 鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。 《吕氏春秋·士容》:“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。”《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”