秋浦歌的大意

1炉火照天地,红星乱紫烟。 赧郎明月夜,歌曲动寒川。2白发三千丈,缘愁似个长。 不知明镜里,何处得秋霜。

全部回答

    1 秋浦歌 (唐)李白 炉火照天地, 红星乱紫烟。 赧郎明月夜, 歌曲动寒川。 秋浦歌】天宝十三载(754),李白流寓秋浦时所作的组诗,共十七首。 【秋浦】今安徽贵池县西南一浦,产银产铜。
   【红星乱紫烟】乱,错杂。红色火花在紫色的炉烟中飞溅。 【赧郎】赧,面红。  为炉火照红的冶炼工人。 大意:冶炼的炉火照彻天地,火星四射,紫烟升腾。明月当空的夜里,炉火映红了小伙子们的脸。
  他们一边工作一边高声歌唱,这歌声响亮,震动了寒冷的山川。 2秋浦歌 (唐)李白 白发三千丈, 缘愁似个长。 不知明镜里, 何处得秋霜。 大意: 我头上的白发长到三千丈!只因我心中的愁绪也这样长。
    对着明亮的镜子,我的头发白得像秋霜。我真不知道哪里弄来这模样! (求采纳)。