含有餐的成语有哪些?

含有餐的成语!!是成语!!在写作业速度的大家!

全部回答

    餐风宿露宿:住宿,过夜。形容旅途或野外生活的艰苦露餐风宿在露天中吃饭,在风中住宿。形容旅途艰辛餐风露宿风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。餐风沐雨餐:吃;沐:洗。
  以风充饥,用雨水洗头。形容旅行或野外生活的艰辛。餐腥啄腐比喻追求功名利禄。风餐露宿风里吃饭,露天睡觉。  形容旅途或野外工作的辛苦。饥餐渴饮饿了吃饭,渴了喝水。形容生活必需。
  露宿风餐在露天过夜,在风口吃饭。形容行旅生活的辛苦。窃位素餐素:空;餐:吃饭,指俸禄。窃居高位,无功受禄。旧指高级官员饱食终日,无所用心。后也用作谦词。日旰忘餐形容工作勤劳,忘了时间,忘了吃饭。
    秀色可餐秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。雨卧风餐风口处吃饭,雨地里住宿。形容生活飘泊不定。雨沐风餐形容在外奔走劳苦,生活不得安定。餐风啮雪形容野外生活的艰苦。
  餐风茹雪形容野外生活的艰苦。餐风宿水形容旅途的辛苦。餐风宿草形容旅途或野外生活的艰苦。  餐风宿雨形容旅途或野外生活的艰苦。餐风咽露形容旅途或野外生活的艰苦。餐风饮露形容旅途或野外生活的艰苦。
  餐葩饮露吞食百花,吸饮露水。形容超尘脱俗的神仙生活。餐松啖柏以松柏的叶实充饥。形容修仙学道者超尘脱俗的生活。餐松饮涧食松实,饮涧水。指过隐居生活。餐霞漱瀣餐食日霞,吸饮沆瀣。  指超尘脱俗的仙家生活。
  餐霞吸露餐食日霞,吸饮沆瀣。指超尘脱俗的仙家生活。餐霞饮景餐食日霞,吞饮日光。指超尘脱俗,修炼成仙。餐霞饮瀣餐食日霞,吸饮沆瀣。指超尘脱俗的仙家生活。餐霞饮液指修炼长生不老之术。餐云卧石指超脱尘世的隐逸生活。
  废寝忘餐忘记了睡觉,顾不得吃饭。  形容对某事专心致志或忘我地工作、学习。挥沐吐餐谓礼贤下士。狼餐虎噬①同“狼餐虎咽”。②比喻残酷剥削搜括。狼餐虎咽见“狼餐虎咽”。狼吞虎餐形容吃东西又猛又急。
  啮雪餐毡比喻困境中的艰难生活。尸禄素餐亦作“尸禄素飡”。谓空食俸禄而不尽其职,无所事事。尸位素餐尸位:占据职位而不做事。  空占着职位而不做事,白吃饭。水宿风餐水上住宿,临风野餐。
  形容旅途生活艰苦。忘餐废寝见“忘寝废食”。宿水餐风形容旅途或野外生活的艰苦。宿雨餐风形容旅途辛劳。一噎止餐犹因噎废食。语本《吕氏春秋·荡兵》:“夫有以饐死者,欲禁天下之食,悖。”饮露餐风喝的是露水,吃的是风。
    形容超凡脱俗的生活。亦作“饮风餐露”。雨宿风餐见“雨卧风餐”。素餐尸位〖解释〗素餐:白吃饭;尸位:空占职位,不尽职守。空占着职位而不做事,白吃饭。以噎废餐〖解释〗由于吃饭打噎,便不敢再进食。
  比喻因偶然受到挫折,就停止应做的事情。以锥餐壶〖解释〗用锥子到壶里取东西吃。  比喻达不到目的。