为什么定期存款到期的利息不是整数?

按我的理解,定期存款,到期利息应该是本金*利息*年数,如果本金是1万,一年定期,利息是3.6,到期后利息应该是360元,对么?但为什么我今天去取,给我的利息是有整有零的数,而且比360少,大概是350多?以上利息为举例。

全部回答

我觉得你没说实话 你买的肯定是一个跨越了2008年的5年期的定期 因为利息税是2008年10月取消的 因此你的存款必然要扣除2008年10月以前的利息税,你说的少的那部分,就是利息税所致。

你是不是中途部分提取了几百啊?

1、你要交利息税,这个就很可能带零头。 2、假如你存了一年,超过一天就有一天的活期利息,这个也有零头。

    按照你说的定期一年,利息率是3。6%,本金是1万,在利息税为?的情况下,到期立即取出,利息肯定是360元。如果到期后又过了些天取的,除了360元外,超过的天数按活期利率算,另外的利息肯定是零头。
  1万元的本金活期利息按目前年息0。5%计算,每天大概0。139元。 你举的例子肯定不是近两年你遇到的实际例子。   在历次利率调整中,利率为3。6%的一年定期存款利率一次是2007年08月22日,另一次是2008年10月30日两次调整中确定的。
  在2007年08月22日至2008年10月30日期间,利率调整还有三次。 其中2007年08月22日至2008年10月08日期间,利息税是5%。  如果你在利息税不为?的情况下存款,因为需要扣除一部分利息税,当然到期利息少于本金×利息×年数所得的数。
   我这里有自己统计的历次利息调整表格,发给你,供你参考。

需提供准确的存款日、取款日、存限、金额、利率等信息,否则无法准确计算利息