户外运动需要准备哪些基本装备?这些装备该如何挑选?

全部回答

    野外运动鞋: 一般来说,户外运动鞋通常分为四大系列,分别具有不同的功能。高山系列主要用于登山活动,适应坚硬的岩面和冰雪岩石混合型地形。穿越系列主要用于长距离的复杂地形的穿越活动,亦可用于低海拔的登山。
  徒步系列主要适用于较短距离的穿越和相对平缓地形的户外徒步。运动休闲系列则用于日常穿着和不负重的运动。   户外活动装:户外活动服装的种类和款式多样,如登山有专门的登山防风衣和背带裤,滑雪也有专门的连体滑雪衫。
   户外运动服装要求具备防水(雨)性、防风性且耐磨,要求更高的还需有透气性,能使穿着者保持身体的干爽和舒适。 背包:小型背包适合一日游,中型背包适合露宿一晚时用,大型背包适合露宿两晚以上(需用帐篷时)使用。
     〔提醒〕购买前应考虑到行李的多少,从而决定不同容量的背包。另外,还应考虑这个包适不适合你,以免背了一段时间后不舒服,因此购买时一定要多试试,要觉得舒服才行。 睡袋和防潮垫 现在市场上主要有三种形状的睡袋,即长方形、木乃伊形和混合型。
   〔提醒〕睡袋最好轻便、温暖、舒适,易挤压且能完全盖住头部,睡袋靠绝缘材料提供密闭的空间从而维持一定的温度,其温度依据材质的厚密度、尺寸、型式与制造方式而定, 帐篷:帐篷具有防风防雨防雪防寒、防尘防蚊虫的功能。
     提醒〕选购帐篷时,要考虑到自己的实际需求。如果只在春夏秋三季使用,而且是在低海拔地区使用,那么普通玻璃杆帐篷就够用了;如果在冬季以及相对高海拔的地区使用,购买前一定要向专业人士咨询,因为这样的环境存在相当高的危险性,情况也比较复杂。