股东可以成为董事成员吗?

全部回答

    股东是股份制公司的出资人或叫投资人。股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,有权出席股东大会并有表决权,也指其他合资经营的工商企业的投资者。  股东是公司存在的基础,是公司的核心要素;没有股东,就不可能有公司。
  从一般意义上说,股东是指持有公司股份或向公司出资者。  根据《公司法》的规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书,并置备股东名册,记载股东的姓名或者名称及住所、股东的出资额、出资证明书编号等事项。
  《公司法》同时规定,有限责任公司股东依法转让其出资后,应由公司将受让人的姓名或者名称、住所以及受让的出资额记载于股东名册。  据此,非依上述规定办理过户手续者,其转让对公司不发生法律效力。
  由此可见,有限责任公司的股东应为向公司出资,并且其名字登记在公司股东名册者。董事是指由公司股东会选举产生的具有实际权力和权威的管理公司事务的人员,是公司内部治理的主要力量,对内管理公司事务,对外代表公司进行经济活动。
    占据董事职位的人可以是自然人,也可以是法人。但法人充当公司董事时,应指定一名有行为能力的自然人为代理人。   股份有限公司的董事由股东大会选举产生,可以由股东或非股东担任。
  董事的任期,一般都是在公司内部细则中给予规定,有定期和不定期两种。定期把董事的任期限制在一定的时间内,但每届任期不得超过3年。  不定期是指从任期那天算起,满3年改选,但可连选连任。
     董事被解聘的原因有:任期届满而未能连任;违反股东大会决议;股份转让;本人辞职;其他如因解散或董事死亡,公司破产,董事丧失行为能力等。