俄罗斯 算是西方国家吗?他的文化 是西方文化吗

全部回答

    俄罗斯人发源于东欧平原,由于文化发迹较晚,历史上被西欧人看成落后、野蛮的民族。自拜占庭帝国灭亡,东正教中心东迁至俄罗斯,伊凡雷帝称沙皇后,经彼得大帝和叶卡捷琳娜二世等君主努力扩张,终于成为一个跨欧亚大陆的帝国,它的国徽是一只双头鹰,一个头盯着西方,另个头盯着东方,可见其立国本意。
    从东方人的立场,俄罗斯自然是西方国家,其文化是西方文化。在西欧人的潜意识里,俄罗斯是东方较落后的东正教文化,可是毕竟也是基督教文化根源,所以比亚洲人感情上近一些。俄罗斯人自己认为自己是西方文化。
  客观的讲,俄罗斯文化的本源还是古希腊罗马文化,因此可以算是西方文化,只不过结合自己民族文化的一些特点,与西欧相比有些异类而已。  说句玩笑话,等到有一天东方文化再度兴起,文明程度超过西方,也许俄罗斯人更认同自己是东方文化也说不定,呵呵。