中国内陆最大的淡水鱼是什么

全部回答

    中国内陆最大的淡水鱼是 中华鲟 体形庞大,一般体长都在2-3米以上,体重200—400千克;最大的体长可长达7。5米,体重1000多千克。从进化的角度来看,鲟鱼是世界上古老的鱼类。
  它的骨骼大都是软骨质,并有残余的脊索,但它的磷尾却是坚硬的骨板,固有软骨硬磷之称。  鲟鱼的头略成三角形,吻部长且尖小。口位下,比较大,有两对触须。体表有五行菱形的骨版,每个骨版有一个锐利的棘,其它部位裸露,皮肤粗糙。
  尾巴斜形,上叶长而尖,下叶粗短。背部黑褐色,腹部银白色。体型与其它淡水鱼有着显著的区别,但与海产的鲨鱼却有许多相似之处。