中国最大的内陆淡水湖是哪?

全部回答

     中国最大的内陆淡水湖--被誉为新疆的"夏威夷"的博斯腾湖。 博斯腾湖位于新疆焉耆盆地,距库尔勒市57公里,是中国最大的内陆淡水,系开都河的尾闾,水域面积达1400平方公里,湖面海拔1048米,平均水深达8米以上。
  湖面水域辽阔,烟波浩淼博斯腾湖与雪山、湖光、绿洲、沙漠、奇禽、异兽同生共荣,互相映衬,组成丰富多彩的风景画卷。  大湖水域辽阔,烟波浩淼,芦苇丛生,荷花怒放,天水一色,被誉为沙漠瀚海中的一颗明珠,素有"西塞明珠"之美称。
  目前是南疆的重要旅游区,被誉为新疆的"夏威夷"。 博斯腾湖四周芦苇资源丰茂,野生动物遍布,湖中曾有珍贵鱼种扁吻鱼和塔里木裂腹鱼。现盛产鲫鱼、鳍鱼、贝加尔雅罗鱼、赤鲈,并繁养河蚌、虾及珍珠蚌,现已成为我国最大的有机水产养殖区。
    博斯腾湖还是我国四大芦苇生产基地之一,苇区总面积达59。33万亩,年产干苇40万吨,其芦苇产量位居全国第二。也是新疆两大重要渔业基地之一。