脊膜瘤有哪些特点?

全部回答

    脊膜瘤在椎管内的发病率仅次于神经鞘瘤,仍属多发性肿瘤。其可起源于蛛网膜细胞,也可起源于硬脊膜与蛛网膜之间的间质成分。多数生长于硬脊膜下,很少突出硬脊膜外。好发于胸段,颈段较少,罕见于腰段。
  其一般有完整的包膜,基底部大部分与硬脊膜相连,极少与蛛网膜相连。其血供大部分丰富,对脊髓主要以压迫作用为主,生长多数缓慢,对脊髓是慢性损伤过程,症状以压迫为主,与神经鞘瘤的临床表现相似。  但在CT检查中可以发现钙化现象,强化明显,位于椎管内,位置多变,可以发生在腹侧、侧面及背侧。
  MRI检查能更清晰地了解其与脊髓的关系。诊断中易与神经鞘瘤相混淆。