请问百合下部叶片变黄、脱落是什么原因,怎么办?

全部回答

  可能是百合病毒病危害 受害植株表现为叶片变黄或发生黄色斑点、黄色条斑,急性落叶,植株生长不良,发生萎缩。花蕾萎黄不能开放,严重者 植株枯萎死亡。 防治方法: ①发现病株及时清除; ②适当增施磷肥、钾肥,使植株生长健壮,增强抗病能力;生长期及时喷洒10%吡虫可湿性粉剂1500倍液或50%抗蚜威超微可湿粉剂2000倍液,挖制传毒蚜虫,减少病虫传播蔓延。
   ③发病初期喷洒20%毒克星可湿性粉剂500—600倍液或0。5%抗毒剂1号水剂500倍液,隔7—10天喷1次,连喷3次。