求教

小华和爸爸的年龄和是46岁,小华和爷爷的年龄和是73岁,爸爸和爷爷的年龄和是99岁.请算一算,小华 爸爸和爷爷的年龄各是多少岁?

全部回答

设小华x岁,爸爸y岁,爷爷z岁,则: x+y=46……………………………………………………(1) x+z=73……………………………………………………(2) y+z=99……………………………………………………(3) (2)-(1)+(3)得到: 2z=126 所以:z=63 那么: x=10 y=36 即:小华10岁,爸爸36岁,爷爷63岁。