养老保险

什么是养老保险?如果没有工作单位,个人能交吗?怎么交?

全部回答

您好!社保的养老就是到了法定的退休年龄,每月领取最基本的生活保障金.随着国家对个人养老制度的不断改革,商业养老保险越来越显现出比社保的优越.如果没有工作单位,就更没必要买社会养老保险了.实际上退休后领的都是自己交的,如果交了20年,却没领几年就身故了,也没有身故赔偿.倒不如商业养老保险.

  养老保险是国家规定的一种社保制度中其中一种,是最基本的保险。不属于商业保险范畴。你自己个人可以参加养老保险。交满15年后退休后就可以领取按月养老金。领的多少与你退休前一年的全省平均工资的及你交费的多少有关系。
  所以一般来说交的时限越长,交的越多,退休后领的越多。但交多少也是有规定的。是在上年全省平均工资的60%-300%之间。最低60%,最多300%。经济实力允许可以多交一点,不行就以最低交就可以了。
  也是你老后的一种保障。这是有保障的。与商业保险还是有一定的区别的。

可以购买商业养老保险.

养老保险个人缴费社保手续相当繁琐,而且还不保证你把所有交的钱都能领回来。所以全部由个人负担的话,建议你选择商业保险

这是国家的一项重大基本政策,只要是城镇居民,年满16周岁,即使没有工作,本人带上身份证、户口本到当地社保局去办理养老保险手续,男年满60周岁可以退休,女50周岁可退休,退休后每月按时领取养老保险金,又商业保险不同。