桑树叶和桑树枝各有何功效?拜托各位大神

桑树叶和桑树枝可以泡脚吗?有什么作用?

全部回答

    桑树的皮就是桑白皮,功效是泻肺平喘,利水消肿。从功效中你并不能看出它有治疗痤疮的作用。让我用中医的原理来为你分析吧。 桑白皮是一味泻肺降肺火的中药 。痤疮有一种比较多见的类型是 肺胃蕴热 。
  而这种类型的痤疮多分布在额头,以及右边的脸。原因是肺胃之火上炎。那么桑白皮正好是降肺火的,所以使用起来非常有效。  比较经典的方子就叫 枇杷清肺饮 ,主要成分就是 桑白皮和枇杷叶 。
  枇杷叶也是 降肺火的 。 但是请注意,桑白皮是寒性的,如果是胃寒引起的痤疮则不能使用,不但无效反而有反作用,一般用的时候要把最外层的黑皮去掉。 中医将桑树叶称为“桑叶”,认为其药效极其广泛。有止咳、去热,治疗头昏眼花、消除眼部疲劳,消肿、清血,治愈痢疾、腹痛,补肝、美肤等 桑叶 【科属】:桑科 Folium Mori (英)Mulberry Leaf 【来源】 为桑科植物桑Morus alba L。
    的叶。 【植物形态】 小乔木或灌木,高达15m。树皮灰黄色或黄褐色;幼枝有毛。叶互生,卵形至阔卵形,长6~15cm,宽4~12cm。先端尖或钝,基部圆形或近心形,边缘有粗齿,上面无毛,有光泽,下面绿色,脉上有疏毛,脉腋间有毛;叶柄长1~2。
  5cm。雌雄异株,骨朵花序腋生;雄花序早落;雌花序长1~2cm,花柱不明显或无,柱头2。  聚花果(桑椹)熟时紫黑色或白色。花期4~5月,果期6~7月。 生于山林中、路旁。
  全国有栽培。 【采制】 初霜后采收,除去杂质,晒干。 【性状】 多皱缩,破碎。完整者有柄,叶片上面黄绿色或浅黄棕色,有的有小疣状突起;下表面色较浅,叶脉突起,小脉网状,脉上被疏毛,脉基具簇毛。
    质脆。气微,味淡、微苦、涩。 【化学成分】 含牛膝甾酮(inokosterone)、脱皮甾酮(ecdysterone)、β-保甾醇、芸香甙、桑甙(morocetin)、异槲皮甙、伞形花内酯(umbelliferone)、东莨菪甙(scopolin)、α-、β-已烯醛(α-,β-hexenal)、葫芦巴碱(trigonelline)、胆碱、腺嘌呤、天冬氨酸、氯原酸。
     桑叶 【性味】苦、微寒。 【功用】(1)疏散风热:用于风热感冒及目赤肿痛,常配菊花。 (2)清肝明目:用于风火目疾(如急性结膜炎)。配黑芝麻名桑麻丸,用于肝阴不足,肝阳上亢引起的头晕、视物昏花。
   (3)用于肺热燥咳:本品苦寒清泄肺热,甘寒益阴,凉润肺燥,故可用于燥热伤肺、干咳少痰,轻者可配杏仁、沙参、贝母等同用,如桑杏汤;重者可配生石膏、麦冬、阿胶等同用。   【现代药理研究】 1。
   桑叶有解痉作用。 2。 桑叶有抗病原微生物作用。桑叶煎剂在体外试验对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、白喉杆菌和大肠杆菌等均有一定抑制作用。另外,还可杀灭钩端螺旋体。 3。 桑叶有抗炎作用。
   4。 桑叶有降血糖作用。其所含的蜕皮甾酮对多种方法诱导的血糖升高均有降糖作用,可促进葡萄糖转化为糖元,但不改变正常动物的血糖。   5。 桑叶有降低血压的作用。桑叶提取液给狗麻醉后股静脉注射,出现暂时血压降低,但不影响呼吸。
   6。 桑叶对平滑肌有影响,其对动物动情子宫有兴奋作用,对鼠肠肌有抑制作用。 7。 桑叶还有降血脂、利尿作用。 【选方】 ①治太阴风温,但咳,身不甚热,微渴者: 杏仁二钱,连翘一钱五分,薄荷八分,桑叶二钱五分,菊花一钱,苦梗二钱,甘草八分(生),苇根二钱。
    水二杯,煮取一杯,日二服。(《温病条辨》桑菊饮) ②治风眼下泪: 腊月不落桑叶,煎汤日日温洗,或人芒硝。(《濒湖集简方》) ③洗天行时眼,风热肿痛,目涩眩赤: 铁扇子二张, 以滚水冲半盏,盖好,候汤温,其色黄绿如浓茶样为出陈。
  然后洗眼,拭干;隔一、二时,再以药汁碗隔水婉热,再洗,每日统三、五次。  (《养素园传信方》) ④治肝阴不足,眼目昏花,咳久不愈,肌肤甲错,麻痹不仁: 嫩桑叶(去蒂,洗净,晒干,为末)一斤,黑胡麻子(淘净)四两。
  将胡麻擂碎,熬浓汁,和白蜜一斤,炼至滴水成珠,入桑叶末为丸屈口梧桐子大。每服三钱, 空腹时盐汤、临卧时温酒送下。(《医级》桑麻丸) ⑤治吐血: 晚桑叶,微焙,不计多少,捣罗为细散。  每服三钱匕,冷腊茶调如膏,人图香少许,夜卧含化咽津。
  只一服止,后用补肺药。(《圣济总录》独圣散) ⑥治霍乱已吐利后,烦渴不止: 桑叶一握,切,以水一大盏,煎至五分,去滓,不计时候温服。(《圣惠方》) ⑦治小儿渴: 桑叶不拘多少,用生蜜逐叶上敷过,将线系叶蒂上绷,阴干,细切,用水煎汁服之。
     (《胜金方》) ⑧治大肠脱肛:黄皮桑树叶三升,水煎过,带温琶纳之。(《仁斋直指方》) ⑨治穿掌毒肿: 新桑叶研烂童之。(《通玄论》) ⑩治痈口不敛: 经霜黄桑叶,为末敷之。
  (《仁斋直指方》) 11。治火烧及汤泡疮: 经霜桑叶,焙干,烧存性,为细末,香油调敷或干敷。  (《医学正传》) 12。治咽喉红肿,牙痛: 桑叶三至五钱,煎服。(《上海常用中草药》) 13。
  治头目眩晕:桑叶三钱,菊花三钱,枸杞子三钱,决明子二钱。水煎代茶饮o(《山东中草药手册》) 14。治摇头风(舌伸出,流清水,连续摇头): 桑叶一至二钱,水煎服o(江西《草药手册》) 希望采纳。