把下列句子改写成转述句。西门豹对官绅的头子说,巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧

全部回答

    原句:西门豹对官绅的头子说:“麻烦你去催一下巫婆。”改为转述句:西门豹对官绅的头子说,麻烦他去催一下巫婆。转述的人是谁是不确定的,可在转述过程中,具体怎样把第一人称恰当地转为第三人称,要根据具体的语境,辨清人称所指,灵活进行转述。
  可能是第一人,也可能是第二人,还可能是第四人。    扩展资料:直接叙述改为间接叙述的方法:1、把句中的第一人称(我、我们)改为第三人称(他、他们、她、她们)。

  (注:若句中有第二人称“你”或“你们”,应该认真分辨“你”或”你们”在句中指的是什么人,而后用具体的人名来转述;若没有具体所指,则不用变换。)2、把句中“说”字后的冒号改为逗号,句中的双引号去掉。

西门豹对官绅的头子说,巫婆还不回来,叫他去催一催。