谁有青岛版五年级科学下册复习资料?要每节课的重点知识点总结。

全部回答

    1、放大镜的结构:镜片、镜柄、镜框。 2、你放大镜这样边缘薄、中间厚的透明镜片称为“凸透镜”。 3、凸透镜有放大、聚光、成像的作用。 4、不要用激光灯照射眼睛,也不要用凸透镜看太阳,否则会灼伤眼睛。
   5、照相机和眼睛都是利用了凸透镜成像是原理。 6、眼睛的结构:晶状体、瞳孔、视网膜、视神经。   7、眼睛的主要部分是眼球。 8、来自物体的光通过瞳孔、晶状体进入眼睛后,会在视网膜上形成这些物体的像,连接视网膜的视神经立即把这些光信号报告给大脑,我们就看到这些物体了。
   9、自然界中有许多物体的眼睛是复眼。 10、眼睛常患的疾病有近视、老花眼、白内障、沙眼、角膜炎等,其中有的是因为不良的用眼习惯、有的是不注意眼部卫生、有的是因为年龄偏大所导致的。   11、晶状体的凸度是靠牵引晶状体的肌肉调节的。
  肌肉收缩,晶状体的凸度变大,眼睛就可以看清近处的物体;肌肉舒张,晶状体的凸度变小,眼睛就可以看清远处的物体。 12、健康的眼睛晶状体的调节力强,远近物体都能看得清。 13、如果长时间看近处的物体,牵引晶状体的肌肉总是处在在紧张状态,就会疲劳,失去调节能力,看远处的物体就会模糊,这就是近视。
     14、保护眼睛:(1)走路坐车不能看书。(2)在强光和弱光下不能看书,强光下要戴深色眼镜。(3)读书写字要操持正确的姿势。(4)坚持做眼保健操。 15、潜望镜是军事上用于侦察的仪器。
   16、潜望镜的作用:可以在隐蔽的地方清楚地看到前方的物体。 17、潜望镜是利用了平面镜能改变光的传播方向制成的。   18、我们所了解的神奇的眼睛:生命探测仪、哈勃望远镜、电子胃镜、CT扫描仪、电子验钞机、电子监控中心等。
   19、电子胃镜主要由内镜、视频处理器、电视监视器三部分组成。 20、电子胃镜有储存、摄影等功能,便于会诊及保存资料。