古时候说的几更天、卯时……都是代表现在的几点?

古时候说的几更天、卯时……都是代表现在的几点?一共有12个时辰吗?都是什么?

全部回答

    纪时法 我国古代纪时法主要有两种: 【天色纪时法】 古人最初是根据天色的变化将一昼夜划分为十二个时辰,它们的名称是:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅(yú)中、日中、日?i(yì)、晡(bū)时、日入、黄昏、人定。
   【地支纪时法】 以十二地支来表示一昼夜十二时辰的变化。  古天色纪时、地支纪时与今序数纪时对应关系见附表。 天色 夜半 鸡鸣 平旦 日出 食时 隅中 日中 日?i 晡时 日入 黄昏 人定 地支 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 现代 23-1点 1-3点 3-5点 5-7点 7-9点 9-11点 11-13点 13-15点 15-17点 17-19点 19-21点 21-23点 天色法与地支法是古代诗文中常见的两种纪时方法。
    如《孔雀东南飞》:“鸡鸣入机织,夜夜不得息。”“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”《李?逖┮谷氩讨荨罚骸耙拱胙┯薄≈脸窍隆γ┲埂问保呕怠!薄盾饺芈ニ托两ァ罚骸昂炅谷胛猓矫魉涂统焦隆!逼矫魇瞧降┑谋鸪啤T偃纭妒Ы滞ぁ罚骸拔罕猿绞崩е列缡薄!薄毒把舾浴罚骸翱山掏纯腿擞谒取⑽纭⑽慈鍪背焦浴!薄都烂梦摹罚骸肮枰晕词被辜遥暌猿绞逼!薄度河⒒峤芍屑啤罚骸按铀仁敝鄙钡轿词薄!? 古代计时单位 【更】我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。
    如《孔雀东南飞》:“仰头相向鸣,夜夜达五更。”《群英会蒋干中计》:“伏枕听时,军中鼓打二更。”《李?逖┮谷氩讨荨罚骸八墓模≈脸窍拢抟蝗酥摺!薄兜翘┥郊恰罚骸拔焐昊蓿骞模胱域W展弁ぁ!薄队肫奘椤罚骸靶廖慈履盍顾墓模舛词质椤!? 夜间时辰 五更 五鼓 五夜 现代时间 黄昏 一更 一鼓 甲夜 19-21点 人定 二更 二鼓 乙夜 21-23点 夜半 三更 三鼓 丙夜 23-1点 鸡鸣 四更 四鼓 丁夜 1-3点 平旦 五更 五鼓 戊夜 3-5点 【鼓】 古时常夜间击鼓报更,所以古人常以鼓代更。
     【漏】 古时用滴漏计时,夜间凭漏刻传更。 【时】 时是时辰,介绍见前古代纪时法。 【点】 古人将一夜分为五更,每更分为五点。每点约等于现代的24分钟。 【刻】 古人把一昼夜分为100刻,实算96刻,每刻15分钟。
  漏刻指很短的时间。 。