关于有害工种的问题

在铁路机务部门从事干沙工20年,该工种能否算为有害工种?是否能享受现行的有害工种1年算1。5年的待遇?能否退休?

全部回答

    关于办理提前退休(有毒有害)工种和工作年限说明: 1、从事高空或特别繁重体力劳动工作的,累计满10年,从事井下和高温工作累计满9年,或从事其他有害身体健康的工作累计满8年;符合男年满55周岁,女年满45周岁,可以办理提前退休手续。
   2、您单位是否在劳动局备案,干沙工的工种是否经过劳动局的鉴定,属于提前退休工种的范围。   3、如果您单位的工种没有经过劳动鉴定,虽然属于提前退休的工作种类,那么您不享受办理提前退休的审批条件,故办不了提前退休手续。
   4、如果您属于办理退休手续的范围,那么办理提前退休手续不扣百分点。 注:没有听说过有害工种1年算1。5的待遇。

不属于有害工种,不能享受有害工种的工龄换算待遇。

关于有毒有害工种的界定是非常严格的!作为您所从事的工作内容,是否属于有毒有害工种,要取决于用人单位的技安环保部门和劳资部门报市级劳动行政部门的审核批复情况,由于受行业特点或企业生产特点的限制,同一工作内容在不同行业不同企业是否作为有毒有害工种时不一样的。如果您所在单位对您所从事的工作作为有毒有害工种报批并得到劳动行政部门的批复,那么就可以享受相应的待遇。

有害工种是有严格的规定的。你介绍的比较笼统,不好回答。你可以咨询卫生行政部门,有关职业卫生安全的事情属于卫生部门管理。