科学技术是第一生产力的所指?

全部回答

    科学技术是第一生产力是邓总设计师1988年提出的一个论断,是强调科技对生产力发展的重要性,强调要重视发展科技,尤其是在科技高速发展的时代。这一论断符合马克思主义的生产力论,也符合生产力发展过程的实际。
   传统的生产力论认为生产力主要有三要素:劳动者、劳动工具和劳动对象。  目前人们提出还应该包括管理要素。 但这些要素中,劳动者素质的提高,劳动工具的更新,劳动对象范围的扩大,管理水平的提高,都离不开科学技术的进步发展。
  先进科学技术产生并被劳动者所掌握,劳动技能提高,新机器、新能源、新材料产生,生产经营管理水平提高,劳动生产率成倍甚至几倍地提高,社会生产力迅速发展。  在当代世界,科技水平直接决定一个国家生产力水平的高低。
   科学技术是第一生产力,是指科学技术不仅在生产力发展中具有首要地位、起特殊作用,而且是现实的直接生产力。