急求 游上清潭记 翻译 赏析?!!!!

全部回答

    丁丑年公元1637年正月十七日。我吃罢早餐后仍旧从新庵往北直下走到龙头岭一共有五里经由旧路来到络丝潭下。 在这之前我看到《志》这本书中有关于“秦人凿了三个洞但是上洞只有石门进不去”的文字记载我因为被错误地引导而认为两洞都到了之后再也没有办法找到所谓的上洞了。
    当地的居民告诉我说“络丝潭北边有个上清潭进入上清潭的洞门很狭窄水从潭中间流出人是不能进去的但如果进去的话就能看到奇丽的景观。这个洞跟麻叶洞都是神龙蛰伏隐藏的地方不只是难以进入而是没有人敢进入。
  ”我听到这些话更加高兴了。过了络丝潭后我没有渡过山间的溪流就依傍着西山脚向前进。  原来渡过山间的溪流就到达了东麓东麓在云阳的西边是枣核河的故道不渡过山间溪流就是西麓西麓在大岭、洪碧的东边我又往北边走了半里遇到了一个在山上打柴的人他带领着我们到了上清潭。
  进入上清潭的洞门就在道路的下面、山涧的上面洞门的方向向东洞门像合拢着的双掌。  水从洞口流出有两条支流从洞后面流出来的支流只是汇集在那里而不流走从洞左边流出来的就是大洞南边的小洞流得很急湍。
  我越过洞左边的急流之后就应该潜入水中才能进去。引路的樵夫只为我们提供燃烧的火把不肯再做我们的向导了。于是我解开衣服潜入水中像蛇一样进去。  石缝又低矮又狭窄而且水都浸没了一大半必须把大半个身体潜进水中手里高擎起火把身体平仰着露出水面之上才能够进去。
  我向西游了有二丈远石缝才开始在高处裂开一丈多一点南北方向横着也裂开了三丈多一点但是都没有可以进入的地方。只有在西边有一个小洞宽有一尺五高有二尺但是水面淹没了这个小洞有一尺五高小洞露出水面的只有五寸罢了。
    我估计在水中匍匐前行口鼻一定都会灌进水而且我用火把试探了一下贴着缝隙的顶部进去还有一半石顶被水打湿。当时我回过头来看见仆人守着衣服站在外洞如果我泅水进入里面谁能给我递进火炬呢身子可以泡在水中火炬难道也能泡在水中么况且我在几个秦人洞泅水的时候我也曾被水没过膝部浸湿过衣服都感到水温暖和感觉不到那水的寒凉但是这个洞水很寒冷跟寒凉的溪流涧水没有什么两样。
    并且洞正对着风口风冷飕飕地吹着。风跟水交相逼着火把的火又成为阻挡我的障碍于是我决定放弃入洞。我出了洞披上衣服仍然觉得整个身子都冷得起粟于是在洞门前升起火来。过了很久才又顺着西麓跟随水流的方向向北前行不知不觉中我已在枣橡岭的西边。