为什么低瓦斯矿井也必须装备矿井安全监控系统?

全部回答

    低瓦斯矿井装备矿井安全监控系统的目的是,提高矿井安全 198装备和管理水平,确保矿井安全生产,其理由主要有以下几点:(1) 瓦斯是成煤过程中的一种伴生产物,所有煤矿的各个煤层都含有瓦斯等有毒有害气体,只不过瓦斯涌出量大小不同而已,只要有瓦斯涌出,都会对煤矿安全生产形成威胁。
    (2) 在低瓦斯矿井中,瓦斯涌出量经常发生变化,有的瓦斯浓度增加,特别是当煤层赋存条件发生变化时或遇到地质构造复杂地带,有可能出现高瓦斯区域,这些情况对矿井安全生产的威胁都会变大。
  (3) 在低瓦斯矿井中,一般人们思想上重视不够,管理不严,容易出现无风、微风现象,造成局部地点瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限。  (4) 从瓦斯爆炸实例来看,我国煤矿低瓦斯矿井发生爆炸事故次数约占总爆炸事故次数约70%,有的还发生了重特大瓦斯爆炸事故。