【蝴蝶兰花期】蝴蝶兰花期是多久

全部回答

    蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有兰中皇后之美誉。蝴蝶兰还能吸收空气中的养分而生存,归入气生兰范畴,可说是热带兰花中的一个大族。
  它的植株非常奇特,既无匍匐茎,也无假球茎。下面了解下蝴蝶兰花期。     一、蝴蝶兰形态特征   蝴蝶兰花形如蝶,颜色艳丽,为热带兰类中的珍品,有“兰中皇后”的美誉。
  花朵可作新娘捧花、襟花、胸花。还可作切花。花瓣菱状圆形,长2。7~3。4厘米,宽2。4~3。8厘米,先端圆形,基部收狭呈短爪,具网状脉;唇瓣3裂,基部具长约7~9毫米的爪;侧裂片直立,倒卵形,长2厘米,先端圆形或锐尖,基部收狭,具红色斑点或细条纹。
    花期4~6月。   蝴蝶兰花姿婀娜,花色高雅繁多,花形似蝴蝶而得名,在世界各国广为栽培。它虽属气生兰,但却没有假珠茎,仅基部有极短的茎。叶宽而厚,长椭圆形,可达50厘米以上。
  有的品种在叶上有美丽的淡银色斑驳,下面为紫色。花梗由叶腋中抽出,稍弯曲,长短不一,开花数朵至数百朵,形如蝴蝶,萼片长椭圆形,唇瓣先端三裂,花色繁多,可开花一个月以上,国外多作切花,是洋兰中的高档品。
    绝大部分的蝴蝶兰都没味,还有有味道,我们叫它带香味的蝴蝶兰,这种蝴蝶兰很稀有,可很多人闻了后说那是臭味,还有人在那花附近工作被熏的头痛。   蝴蝶兰于1750年发现,已发现七十多个原生种,大多数产于潮湿的亚洲地区。
  在中国台湾和泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等地都有分布。  其中以台湾出产最多。蝴蝶兰属是着名的切花种类,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。
  其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。   二、蝴蝶兰花期   蝴蝶兰从小苗到开花大约需要2年左右的时间,蝴蝶兰的花期一般在春节前后,而且观赏时期一般在2~3个月。
    如果将花茎从基部数4~5节处剪去,2~3个月后蝴蝶兰可以再度开花。   需要注意的是,蝴蝶兰的花期需要养殖者精心护理。需要严格控制环境温度,不能过高也不能偏低。
  最合适的环境温度,白天应该为23~25摄氏度,夜间为15~18摄氏度,如果环境温度持续低于14摄氏度以下,则可能导致花蕾生长受阻而发育不良,出现萼片冻伤,花朵畸形发育,此时的蝴蝶兰也就完全失去了观赏的价值。
    当然,如果环境温度过高,例如夜间温度在20度以上,白天的温度也保持在27度以上,这就会导致蝴蝶兰新车代谢加速,是花期缩短,花儿会过早的枯萎凋零。   在蝴蝶兰枯萎之后,养殖者需要尽快的修剪掉已经凋谢的花朵,这样可以有效的减少养分的消耗。
  如果不及时修剪,那么植物将大量的消耗养分,这对蝴蝶兰来年的生长是非常不利的。  修剪的时候,最好从花茎从基部剪下,如果基质老化,还应该适时的更换,这样蝴蝶兰的透气性就不会变差,也不会引起根系腐烂,可以保证蝴蝶兰的正常生长,来年可以正常开花。
     三、蝴蝶兰花期管理   蝴蝶兰花期要严格控制温度,不使过高或过低。  最适温度为夜间15℃~18℃,昼间温度在23℃~25℃,14℃以下的持续低温可导致花蕾生长受阻而发育不良,甚至萼片冻伤,花朵畸形发育,完全失去观赏价值。
  而温度过高(夜间20℃以上,昼间27℃以上的持续高温)又会加速其新陈代谢,花期大幅缩减。   花期植株所需光照强度与前期很大不同,前期需荫凉且遮荫,此时期就须将遮荫物撤去,强烈的光照强度有助于花朵舒展,花箭节间均匀,花色艳丽。
    此时无须增强光照强度,也无须遵循某一个固定的精确光照强度数据。   蝴蝶兰本是高温高湿之地所产,整个生长周期都需较高的空气湿度,尤其是后期,相对湿度应达到80%~85%之间。
  较高的空气湿度有利于花朵鲜艳舒展。相对湿度最好不要低于80%,若在60%以下,花朵皱缩不艳。    应当每天中午至下午空气干燥,阳光强烈时,在空地上洒水数次以利于增加空气湿度,并有利降温。
     最后,还要注意室内的空气流通状况,让室内的空气与室外的新鲜空气交换,为蝴蝶兰提供足够的新鲜二氧化碳,在一定空间内二氧化碳越多越有利于花朵开放时间长。