8月1日起停止发放原社保卡 新老社会保障卡如何衔接?

全部回答

    自7月中旬开始,我市着手推行社会保障“一卡通”项目,目前,参保单位及参保人员正在办理换发新型“一卡通”社保卡的手续。“一卡通”新型社保卡具有哪些功能?新老社保卡在使用过程中如何衔接?针对市民关心的问题,7月18日记者咨询了市人社局有关负责人。
     具备人社应用和金融功能   据介绍,实施社会保障“一卡通”项目是完善我市社会保障体系的重要支撑,是今年市委、市政府确定的一项重要工作。  “一卡通”新型社保卡由市人社局组织发行,是一种用于参保人员办理人力资源和社会保障业务,享受社会保障、金融服务及其他社会公共服务的多功能智能卡。
     市民目前持有的社会保障卡(以下简称“原社保卡”)主要用于医保,新型的“一卡通”社保卡功能更全,具有两大项基本功能:人力资源和社会保障应用;金融应用。  人社应用包括:信息记录、身份验证、信息查询、医疗费用结算、社会保险费缴纳、待遇发放(包括医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险待遇和各类扶持政策补贴)等基本功能,并逐步拓展到各项社会管理和公共服务领域的应用功能。
  金融应用包括:具备银行借记卡的所有功能,包括工资发放、现金存取、转账、消费等银行账户金融功能。  金融功能账户不能透支,与社保卡内社保相关账户彼此独立。在社保相关部门使用的是社保功能,在银行使用的是银行功能。
     两种方式申领新卡   “一卡通”新型社保卡如何申领?记者了解到,目前,市人社局已经委托全市8家银行负责社保卡的受理、发放、补换卡、设密、改密、挂失等发行服务工作。  全市参加社会保险人员,可凭身份证件到工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、邮政储蓄银行、徽商银行、铜陵农村商业银行、铜陵皖江农村商业银行8家银行163个营业网点办理新社保卡申领手续。
     申领分为个人申领和集体申领两种方式。个人申领是由参保人员自主选择合作银行,并到所选银行指定营业网点社会保障卡专柜办理申领手续。  集体申领是由单位统一选择合作银行承办,合作银行为该单位申领人提供集中办理服务。
  机关、企事业单位及其他单位参保人员可通过单位集体申领。   个人申领新卡时应持身份证件;未持有居民身份证的,需提供居民户口簿、监护人居民身份证。   在单位的参保人员,未集体统一申领前,也可以以个人身份自主选择银行办理申领手续。
       新老社保卡如何衔接?   新型的社会保障卡何时启用金融功能?申领人在申请60个工作日后,到申办网点领取具有金融功能的社保卡(集体申领的由单位经办人统一领取)。
  领卡时须出示本人身份证及申领回执,领卡后按银行指引完成社保应用和银行金融功能激活。卡上金融个人账户激活后,可进行现金存取、转账、消费等金融功能。  全市社会保障卡发行达到一定数量后,将适时启用社会保险待遇领取、缴费等金融功能。
     此次在全市范围内发行“一卡通”社保卡,发行对象为在本市参加社保的人员,包括在铜外来务工人员。在2015年12月31日前,累计将要发行74万张。   目前我市使用的原社保卡、农合就诊卡(有色医保卡从今年7月31日后将不再使用),可继续使用。
    2016年1月1日起,原社保卡、农合就诊卡停止使用。我市即将开通医保省内异地结算业务,但因省内其他地市不支持原农合就诊卡读取,有关人员必须尽快持身份证件,到社保卡发放合作银行更换新型社保卡。
     申领人领取新型社保卡后,原社保卡自动注销。自2013年8月1日起,全市停止发放原社保卡。   。

老卡换新卡

匿名用户

老社保卡继续有效,到期课更换新的