什么叫双联单控、双联双控、三联单控开关?

全部回答

    三联开关有两种含义,(1)三个开关并列在一个面板内,各自控制各自的灯。(2)三联开关内部有四个接点,如1 、2 、3、4 ,设1为公共点,那么有三种状态:1-2通其它断、1-3通其它断、1-4通其它断,但在这种解释下通常普通照明开关中没有三联开关。
  单控开关是每个开关只能控制一个线路的开或关(即内部为1动1静两个触点)。   双联开关可顾名思义和三联开关含义类似也有两种,但它的第二种解释与双控开关的含义相同,只不过叫法不同而已,在这种解释下双联开关是双控开关结构上的叫法,双控开关是双联开关用途上的叫法,它内部有三个接点,如1 、2 、3 ,设1为公共点,那么有两种状态:1-2通1-3断或1-2断1-3通,作用通常是用两个双控开关在两个地方去控制同一个灯具或其它电器的开或关,两者的操作互不受影响。