请问盐酸的工业制法是什么??

全部回答

    工业制盐酸的方法有多种,一般为人所知的是氯气和氢气的化合成氯化氢,再用水吸收,可得高纯度的盐酸,但其反应炉的结构较特殊,在炉内,有一套管,外圈是氢气管,内圈是氯气管,反应时,先开氢气阀门,点燃氢气,关闭炉子的进气通道,透过观察窗观察火焰的燃烧状态,开启氯气阀门,这时氯气在氢气中燃烧,火焰由浅兰色变为苍白色,调节二者的流量使火焰处于良好的燃烧状态,燃烧的产物氯化氢气体被炉子上方淋下的水吸收,形成盐酸,吸收氯化氢气体的结构有点象硫酸的吸收塔的结构,在燃烧时,氢气是过量的,这部分的氢气由空气中的氧气消耗,所以氯气和氢气是全都耗尽的,过量的空气起到搅动的作用,使氯化氢被水充分吸收。
    水的喷淋和空气的鼓入是可操控的。由于是连续化控制,所以其效率是很高的。

现在普遍采用电解饱和食盐水法。在电解时,阳极上产生氯气,阴极上产生氢气。把氯气和氢气混合起来,便产生氯化氢气体。把氯化氢气体溶解在水中,就可制造盐酸。电解时还产生有用的氢氧化钠,所以这是一种大规模生产盐酸的方法。

利用氯碱工业的H2和Cl2,合成HCl再溶于水即可