老骥伏枥,志在千里是什么意思?

全部回答

成语出处 曹操《步出夏门行》:“老骥仗枥,志在千里。”  成语解释 : 比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。

曹操《步出夏门行》:“老骥仗枥,志在千里。壮士暮年,雄心不已”; 这是曹操晚年所作,说自己虽然年老,仍有雄心壮志

    这句话是出自曹操的《龟虽寿》而不是 《步出夏门行》,老骥的意思是老的马,枥的意思是马棚,这半句的意思是老马虽然伏在马棚里但是心依然驰骋千里以外。
    整首诗是这样的: 《龟虽寿》 神龟虽寿犹有竟时 腾蛇乘雾终为土灰 老骥伏枥志在千里 烈士暮年壮心不以 盈缩之期不但在天 养怡之福可得永年 兴甚至哉歌以咏志。

人老心不老 还有更多的追求

老骥伏枥,志在千里 语出三国魏·曹操《步出夏门行》 骥:良马,千里马;枥:马槽,养马的地方。 比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。