俄罗斯国徽上的两头鹰代表什么?

全部回答

    俄罗斯国徽是一面红色盾形徽,主要由一只展翅傲立的双头鹰组成。它的两头分别雄视东西两个完全相反的方向,两眼圆睁,炯炯有神。鹰头上装饰着彼得大帝的三顶皇冠;两只鹰爪左执权杖,右握金球,是沙皇专制王权的标志;鹰胸前的小型红色盾牌当中是一个圣•乔治屠蛇的白马勇士像,寓意为光明必然战胜邪恶。
    这个双头鹰作为国家徽记首次出现在俄罗斯的国玺上是1497年。那时,伊凡三世把俄罗斯的土地基本上联合到一起,形成了一个疆域辽阔的统一的国家。在十月革命胜利的1918年,这个国徽被取代。
  75年后的1993年11月30日,这只象征俄罗斯国家团结和统一的双头鹰又“飞”回到俄罗斯的国徽上。  从某种意义上可以认为,双头鹰国徽既是俄罗斯的国家象征,又是民族性格的象征。
  这个双头鹰左顾右盼,期望左右逢源拟的人化形象,绝妙地显露出俄罗斯的民族性格:忽左忽右,摇摆不定。