俄罗斯国徽与罗马国徽为什么那么像?

俄罗斯国徽与罗国徽为什么那么像?

全部回答

    不知道大家有没有注意过俄罗斯的国徽和罗马的国徽,两个国家的国徽上都有双头鹰,这是巧合吗?还是背后有什么故事?俄罗斯的国徽上有一只雄视东西两侧的双头鹰,双头鹰的头顶有三顶王冠,国徽上还有象征权力的金球和权杖。
  双头鹰的标志最早确实是来自罗马帝国,罗马帝国君士坦丁一世的徽记就是他自己设计的双头鹰。  不过后来东罗马帝国被奥斯曼土耳其帝国灭掉了,君士坦丁十一世在战斗中牺牲,他的弟弟一个投降了,另一个带着孩子逃到了罗马。
  后来,罗马教皇把3个孩子抚养长大。但是罗马的政治家为了能够和俄罗斯联盟一起对抗奥斯曼土耳其帝国,于是决定让索菲亚嫁到俄罗斯。索菲亚就是被罗马教皇养大的3个孩子中的唯一一个女孩子。  索菲亚接受了罗马政治家的提议,她带着家族的双头鹰徽记远嫁俄罗斯。
  在索菲亚的帮助下,伊凡三世逐渐统一了俄罗斯的疆域。1479年,伊凡三世宣布莫斯科是拜占庭的继承者,拜占庭帝国的徽记——双头鹰第一次出现在了俄罗斯的国家玺印上。后来,到了1882年,沙皇把双头鹰以国徽的形式确定下来。
      只不过后来爆发了十月革命,苏维埃政府弃用了双头鹰国徽。但是,在1993年,俄罗斯再一次启用双头鹰国徽,20世纪末,双头鹰俨然成了俄罗斯的象征。一锤定音:双头鹰的起源确实是罗马帝国,伊凡三世启用双头鹰作为俄罗斯的国徽,并且宣布俄罗斯是拜占庭帝国的延续,俄罗斯与罗马帝国确实有着说不清的关系。